Украина 2016-10-26T04:54:49+03:00
Українські новини
​Итоги неутешительного референдума в Нидерландах: кратко о главном

​Итоги неутешительного референдума в Нидерландах: кратко о главном

Итоги для Европейского союза и для европейского будущего Украины.

В Нидерландах прошел референдум, на котором 32,2% голландцев высказали свое мнение о расширении ЕС на Восток - о вступлении Украины в Европейский Союз. Результаты, на первый взгляд негативные, ведь 61,1% граждан проголосовали "против" ассоциации "Украина-ЕС".

Но если смотреть на факты более рационально без воплей "зрада", то вырисовывается следующая картина с интересными итогами:

1. Из 32% пришедших более 60% высказались против ассоциации, что означает полное поражение ее сторонников.

2. Сторонники ассоциации проиграли по нескольким явным причинам:

- референдум изначально лоббировали евроскептики

- голландцев пугали притоком коррумпированных украинцев

- общий имидж украинской власти подорвали написанная накануне статья в NYT о коррупции и офшорный скандал на основе "панамских документов", в который попал Президент Украины

- Украину обвинили в ухудшении отношений Европы и России, из-за чего аграрный сектор Нидерландов остался в убытке на 300 млн евро

- денежные потоки из Москвы, освещенные ранее в СМИ, тоже сыграли свою роль

- голосование за ассоциацию "Украина-ЕС" прировняли к слабости голландцев перед лицом евробюрократии. А ведь так важно было высказать "свое мнение", которое у людей ассоциируется с высказыванием своего "фи"

То есть, на референдуме голландцы голосовали не против Украины, и даже не против ее вступления в ЕС, а против евробюрократии и расширения ЕС.

3. Бывший судья Апелляционного суда Амстердама Берт Маан рассказал журналистам, что после референдума парламент должен будет решить - голосовать за денонсацию соглашения или нет. Для Украины в этом случае прогнозы неутешительные, потому как накануне выборов голландские депутаты наверняка решат поддержать своих избирателей.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что если явка действительно превышает 30%, то закон "О ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной" теряет силу.

Какие дальнейшие меры собирается принять правительство, Рютте не смог спрогнозировать. "Результаты будут обсуждаться в правительстве, и необходимо будет вновь говорить о договоре в парламенте и в Брюсселе. Правительство хочет найти решение, приемлемое для всех сторон", - так сказал премьер после объявления экзит-полов.

Отметим, что Соглашение об ассоциации Украины и ЕС не считается вступившим в силу до тех пор, пока его не ратифицируют все страны Евросоюза. Между тем, оно, это Соглашение, уже реально действует. В частности, функционирует Зона свободной торговли Украины и ЕС. Поэтому голландский референдум создает действительно сложную правовую коллизию.

4. Можно также прогнозировать глобальные политические последствия для Евросоюза в целом. Так как этот референдум доказывает победу евроскептиков над еврооптимистами, которые давно ведут противостояние на европейской арене. Подобный элемент противоборства присущ не только Голландии - достаточно вспомнить, насколько сложно было урегулировать вопрос относительно Великобритании, и ее местных евроскептиков.

"Такое количество людей, высказавшихся против ассоциации с Украиной в Нидерландах, может спровоцировать подобные процессы в других государствах Евросоюза. И европессимистам по всей Европе это даст картбланш, что ситуация меняется в их сторону", - считает украинский политолог Руслан Бортник, сообщает "Страна.ua".

5. Результаты референдума в Нидерландах также отразятся на внутренней политической ситуации в Украине.

Уже сейчас в социальных сетях лидеры общественных мнений ведут дискуссию, как реагировать на неутешительные результаты экзит-пола по референдуму в Нидерландах.

Во фразе "кто виноват, и что делать?" для украинских граждан более привлекательна часть о выяснении, кто же виноват. Интересно, что лидеры общественных мнений, да и пользователи социальных выразили понимание выбору голландцев.

Поэтому крайним сделали коррумпированный украинский политикум во главе с оскандалившимся офшорами Президентом Порошенко.

Ранее посол Украины в Нидерландах Александр Горин в своем интервью "Українським новинам" рассказал, что сотрудничество Европейского Союза с Украиной после референдума не прекратится.

"Нельзя сказать, что голосование "против" будет плохим, так как оно не отменяет сотрудничества Европейского Союза с Украиной - это во-первых. А во-вторых, будут искать какие-то выходы из ситуации с точки зрения юридической и экономической практики - очень больших изменений не будет", - сказал посол.

Он также отметил, что в правительстве Нидерландов находятся еврооптимисты, которые не раз открыто высказывали свою позицию в поддержку Украины.

Отметим, что Порошенко в свою очередь не утратил былого еврооптимизма и поспешил заверить украинцев, что референдум в Нидерландах имеет консультативный характер. Он подчеркнул, что стратегически референдум не является препятствием для Украины на пути в ЕС.

Напомним, что по данным экзит-пола 61,1% граждан Нидерландов "против", 38,1% - "за" соглашение об ассоциации "Украина-ЕС" при явке 32,2%.

Как сообщали Українські Новини, референдум в Нидерландах относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС завершился в 22:00 среды, 6 апреля.

Нидерланды намерены пересмотреть соглашение об ассоциации Украины с ЕС в случае признания референдума состоявшимся.

По теме


Архив
Новости

ok