Табачник предложил новое определение Голодомора в учебной программе

Табачник намерен переписать учебники по истории.
Табачник намерен переписать учебники по истории.

Министр считает, что Голодомор – это общая трагедия народов Украины, России, Беларуси и Казахстана.

Министр образования Дмитрий Табачник заявил о намерении избавить учебную программу в школах от "бредятины с гиперболизацией только одной формы оценивания", а также изменить определение Голодомора в учебной программе.

По его мнению, говоря о Голодоморе, в учебниках нужно написать, что это была общая трагедия всех украинцев, россиян, белорусов и казахов.

"Если говорить о субъективности, то учитель обязан выполнять учебную программу, но в ней нужно четко прописать, что Голодомор 1933 года - это общая трагедия народов Украины, России, Беларуси, Казахстана, и указать, сколько людей умерло от этой беды в каждой из республик. При этом, написав правду, что самые высокие потери сельского населения, свыше 41 процента, были в Саратовской области (Россия)", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время Минобразования работает над самым сложным вопросом - это определение стандартов образования.

"Бредятина с гиперболизацией только одной формы оценивания - это не реформа, а оболванивание учеников и обман общества", - добавил он.

Как сообщали Ukranews, Табачник и раньше обещал переписать учебники по истории Украины, добавив, что в некоторых учебниках написана "просто ложь". По его словам, изменения также коснутся тем ОУН-УПА.

Напомним, 27 апреля, выступая на заседании ПАСЕ, Президент Виктор Янукович заявил, что несправедливо называть Голодомор 1930 годов геноцидом украинского народа, после чего профильная комиссия ПАСЕ решила отклонить поправки, которые требовали в проекте резолюции по Голодомору признать его геноцидом украинцев.

Источник : Комсомольская правда в Украине
По теме

Архив
Новости

ok