подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Что нужно знать о регистрации места жительства

Можно ли обойтись без регистрации вообще?

В Украине поменялась система регистрации граждан по месту жительства. Отныне эту процедуру будут выполнять не отделы Миграционной, а местные исполнительные органы – городские, поселковые, местные советы. Как пишет "Комсомольская правда в Украине", некоторые моменты нововведения требуют разъяснений.

1. Нужно ли менять штамп в паспорте, если не меняется место жительства?

Нет, не нужно. Изменилась не форма регистрации, а место, куда следует обращаться. За новым штампом нужно идти только в том случае, если вы желаете выписаться из старой квартиры и прописаться в новой.

2. Куда обращаться жителям больших городов?

Обращаться следует в центры по предоставлению административных услуг, которые действуют в крупных и относительно крупных населенных пунктах. К примеру, в Киеве такие центры работают в каждом административном районе. Адреса центров можно найти на сайте городского совета.

3. Что делать, если в селе не создан исполнительный орган?

Правом удостоверять регистрацию наделены сельские и поселковые головы.

4. Как быть, если потерян паспорт с регистрацией?

За новым документом следует обращаться в отдел миграционной службы (паспортный стол), там же и проставят штамп о регистрации. Но могут потребовать справку из исполнительного органа.

5. Можно ли зарегистрироваться в двух местах?

Нет, закон разрешает регистрацию только по одному адресу. Но проживать человек волен где угодно. В анкетах обычно просят проставить место регистрации и фактическое место жительства.

6. Можно ли обойтись без регистрации вообще?

Нежелательно. Регистрация - это прежде всего учет граждан, которые проживают в стране. За ее отсутствие грозит предупреждение. Теоретически без регистрации разрешается выдавать загранпаспорт, но практически это проблематично. Отсутствие регистрации лишает права голоса на выборах, может послужить причиной отказа в трудоустройстве, постановке на учет на бирже труда и так далее.

Напомним, Государственная миграционная служба Украины 4 апреля перестала заниматься вопросом прописки и выписки, и теперь это полномочия местных исполнительных органов.

В частности киевлянам пообещали, что сделать прописку и выписку можно будет за 5-20 минут.

По теме


Архив
Новости