подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Благовещение 2016: что нельзя делать в праздник

Главные приметы на Благовещение связаны с запретом что-либо делать в этот день.

Православные и греко-католики ежегодно отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля. Об этом сообщает сайт podrobnosti.ua.

Праздник Благовещения традиционно начинается с церковной службы, на которую обычно идут целыми семьями. После литургии в храме обычно освящают просфоры. В старину благовещенские просфоры хранили за образами и использовали как целебное средство от лихорадки.

Главные приметы на Благовещение связаны с запретом что-либо делать в этот день. Есть пословица, что в Благовещение "птица гнезда не вьет, девица косы не плете", то есть всякая работа считается грехом.

В Благовещение нельзя ничего отдавать из дома, особенно занимать кому-нибудь деньги. Считается, что так можно отдать свое здоровье и благополучие.

В Благовещение нельзя стричься, красить и даже причесывать волосы. Люди думали, что этим можно "запутать" свою судьбу. По этой же причине запрещалось шить и вязать.

На какой день недели выпадает 7 апреля, в тот день на протяжении всего года нельзя начинать новых дел.

В Благовещение не надевают новую одежду – порвется и испачкается так, что не отстираешь. Когда-то девушки, которые хотели в этот день похвастаться обновками, носили их тайком несколько дней на себе, чтобы никто не видел.

В Благовещение нельзя жечь свечи, лучины и лампы для освещения дома, чтобы не пропустить свет Ангела.

На Благовещение не надо сеять семена или высаживать саженцы, говорят, не будет урожая.

В день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, по традиции во многих храмах выпускают на волю голубей.

Отмечали праздник в узком семейном кругу. К обеду подавали несколько рыбных блюд и красное вино. Также хозяйки пекли сладкие постные пироги и особое печенье, которому придавали форму плуга, бороны, серпа или лапок аиста, чтобы привлечь богатый урожай.

Как сообщали Українські Новини, согласно православным текстам, 7 апреля Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть - Сын Божий должен стать ее сыном. В руках архангел держал белую лилию – символ чистоты и непорочности, которая изображена на всех иконах Благовещения.

По теме


Архив
Новости