Жизнь 2016-11-15T04:53:42+02:00
Українські новини
​Сегодня Благовещенье: церковь дает послабление на пост

​Сегодня Благовещенье: церковь дает послабление на пост

На Благовещенье птица гнезда не вьет.

Благовещение, один из самых важных православных праздников, традиционно отмечается 7 апреля. То есть ровно за девять месяцев до Рождества Христова. Согласно православным текстам, 7 апреля Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть - Сын Божий должен стать ее сыном.

Интересно то, что эта весть была передана Деве Марии не как прямое распоряжение Бога, а как древнее пророчество Исаии, на исполнение которого нужно ее добровольное согласие. Без согласия Богородицы Бог не мог бы воплотиться в теле человека, так как Бог никогда не действует силой, всегда оставляя человеку свободу выбора.

Всем известна пословица "На Благовещенье птица гнезда не вьет, девица косы не плетет". И кукушка - птица, не умеющая свить собственное гнездо и обреченная подкладывать свои яйца в чужие гнезда, наказана именно за то, что на Благовещенье ослушалась Бога и занялась устройством своего гнезда. И крот слепой, потому что на Благовещенье нору себе рыл...

Но запрет на любое дело на Благовещенье вовсе не значит, что в этот день можно устроить громкий праздник, ведь пить и гулять нельзя.

В старославянских деревенских семьях существовал обычай: после заката солнца всей семьей идти на мельницы и всем миром говорить о близких полевых работах, об урожае. То есть лучший сценарий этого дня - мирная, задушевная беседа о самом важном.

На Благовещенье любое доброе дело - под особым благословением. Говорят, что в этот день даже грешников в аду перестают мучить и дают им передохнуть.

На Благовещенье очень хорошо сходить в церковь за просфорой. В церквях ни в один из годовых или двунадесятых праздников не продается такого количества просфор. Благовещенские просфоры даже крошились и смешивались с посевным зерном, что гарантировало хорошую всхожесть семян.

Еще одна важная Благовещенская примета: на какой день недели этот праздник выпадет, тот день на весть год считается несчастливым для начала любого дела. В этом году "черная метка" досталась четвергу. Запомни это и постарайся не начинать по четвергам никаких важных дел!

На Благовещенье церковь дает послабление на пост и разрешает есть рыбу и даже пить вино. К стати по канонам есть рыбу в Великий Пост можно только два раза: в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (24 апреля) — вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу (23 апреля) также есть послабление в посту: верующим можно употреблять рыбную икру.

По теме


Архив
Новости

ok