ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-12-03T05:05:58+02:00
Українські новини

Cуд отпустил под домашний арест подозреваемых в организации заказного убийства банкира Дядечко

Такое решение приняла сегодня судейская коллегия Шевченковского райсуда под председательством судьи Олега Линника.

Четверо подозреваемых в организации и осуществлении попытки заказного убийства свидетеля по делу о разграблении средств "Родовид-банка" во время судебного процесса будут находиться под домашним арестом. Такое решение приняла сегодня судейская коллегия Шевченковского райсуда под председательством судьи Олега Линника.

"Поместить подозреваемых Данылива, Барткова, Стрипу и Барана под круглосуточный домашний арест, освободив их из-под стражи незамедлительно в зале суда", - огласил строку резолютивной части решения Олег Линник.

Также суд обязал подозреваемых являться по первому требованию в судебное заседание и избегать каких-либо контактов с пострадавшими и свидетелями по уголовному делу.

Мотивы принятия такого решения судейской коллегией не сообщались, поскольку в суде была зачитана исключительно резолютивная часть судебного решения. Полный текст решения будет оглашен 8 апреля. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

В начавшемся сегодня вечером первом рассмотрении по сути в новом составе судейской коллегии судебного процесса, длящегося уже с июля 2013 года, был зачитан обвинительный акт, представленный Генеральной прокуратурой Украины. Из обвинительного акта следует, что обвиняемые по предварительному сговору, выполняя указание Александра Шепелева, пытались устранить основного свидетеля по делу о разворовывании средств "Родовид-банка" банкира Сергея Дядечко. В обвинительном акте детально описываются обстоятельства слежки за объектом покушения, покупки оружия, а также ролях, которые исполнял каждый из подозреваемых в расстреле из автоматов автомобиля Сергея Дядечко в селе Софиевская Борщаговка в 2012 году, а также расстрела случайного свидетеля.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос процедуры дальнейших судебных рассмотрений. За два с половиной года три раза сменился состав суда, а также произошло более 30 замен отводов и замен адвокатов и представителей обвинения. Лишь в марте 2016 года к рассмотрению дела смогла приступить новая судейская коллегия в составе председательствующего судьи О.Линника, судьи Л.Щебуняевой, а также трех присяжных и одного запасного присяжного. При этом, уже 10 апреля 2016 года истекал срок определенного судом предварительного заключения подозреваемых. А заседания 17, 23 и 30 марта не состоялись из-за неявки в суд представителей Генеральной прокуратуры Украины, о чем ранее писали "Українські Новини". При этом новая судейская коллегия приняла старый порядок рассмотрения - сначала будут заслушаны показания обвинения, потерпевших, свидетелей и экспертов, которые уже неоднократно были озвучены на предыдущих заседаниях, а лишь затем не выслушанные за 2,5 года ни разу показания подозреваемых.

Наиболее же длительным оказался вопрос продления срока предварительного заключения подозреваемых. Сторона обвинения и представители пострадавших требовали продлить еще на месяц срок заключения, мотивируя это тяжкостью совершенного преступления, очевидностью приведенных доказательств и наличием у подозреваемых паспортов РФ, Чехии и других государств.

Адвокаты настаивали на том, что подозреваемые уже 3,5 года находятся в СИЗО, что подорвало их здоровье. По новому законодательству, 3,5 года СИЗО приравниваются к 7 годам тюремного заключения. "Если даже то, что говорит Прокуратура - правда, там приговор - 10 лет. А они уже отсидели семь, давно бы вышли условно-досрочно на свободу", - заявил один из адвокатов. Также адвокаты высказали уверенность в неубедительности предъявленных обвинений и сослались на практику ЕСПЧ, который не считает предположения о потенциальной возможности "попыток подсудимого избежать правосудия" вескими основаниями для применения исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей.

Судейская коллегия провела в совещательной комнате более двух часов, после чего огласила решение, которым полностью удовлетворила требования адвокатов обвиняемых.

Предположение о возможном выходе на свободу подозреваемых в покушении на Сергея Дядечко высказывались сразу после возникновения ситуации, когда накануне истечения срока предварительного заключения Генеральная прокуратура Украины отозвала старую бригаду прокуроров, и назначила вместо них не знакомых с содержанием дела представителей местных прокуратур, которые сразу же получали отвод суда.

В то же время, непосредственно перед заседанием и.о.Генерального прокурора Юрий Севрук запретил подчиненным включать прокуроров местных прокуратур в группу государственного обвинения по делу о покушении на убийство банкира Сергея Дядечко.

При этом, "Українським Новинам" он пояснил недоразумения с представлением обвинения в суде самодеятельностью подчиненных.

По его словам, старшим группы остается прокурор Генпрокуратуры Ольга Устименко.

"Я хочу заставить ее ходить в суд, как она это делала вначале, а потом почему-то ей стало лень. Ее уже лишили премии, а сейчас посмотрим, что будет дальше и как она пойдет в суд", - отметил и.о генпрокурора.

Севрук уверен, что обвиняемые в покушении на убийство и его организатор не выйдут на свободу. "Если выйдут, то для Устименко будет еще и уголовная ответственность, потому что мне не нравится то, как идет это дело в суде. Очень долго оно продолжается", - добавил он.

Обвинительный акт в сегодняшнем заседании Шевченковского райсуда зачитывала прокурор Генпрокуратуры Ольга Устименко.

По теме


Архив
Новости

ok