Мир 2016-11-17T05:19:40+02:00
Українські новини
​Панамские документы: власти Литвы открыли подробности офшорного скандала друга Путина

​Панамские документы: власти Литвы открыли подробности офшорного скандала друга Путина

Известны новые подробности коррупционной схемы.

Служба расследований финансовых преступлений Литвы раскрыла подробности офшорных махинаций друга Путина Сергея Ролдугина, которые были опубликованы в "панамских документах". Об этом сообщает "Русская служба би-би-си".

По данным службы, значительный объем денежных средств проходил через счета в банке Ūkio Bankas, который ранее был замешан в сомнительных следках, в том числе в скандале с юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским.

Ранее в ряде СМИ появились материалы Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), согласно которым средства в Ūkio Bankas поступали из четырех фиктивных компаний, зарегистрированных в Панаме, Белизе и на Британских Виргинских островах.

По данным литовских властей, связанные с Ролдугиным фиктивные компании заключали сделки с использованием акций российской компании "Роснефть", а затем расторгали их, после чего компаниям выплачивались компенсации на сумму почти в 1,5 млн долларов.

Глава службы расследований финансовых преступлений Литвы Кястутис Юцявичюс заявил, что в этих операциях есть признаки отмывания денег, но отметил, что власти не могли им препятствовать, так как денежные средства проходили через Литву транзитом и не попадали под юрисдикцию страны.

Ūkio bankas был закрыт по решению Центробанка Литвы из-за плохого финансового состояния в 2013 году.

Сергей Ролдугин известен как давний друг президента России Владимира Путина и крестный отец одной из его дочерей.

Согласно опубликованным ICIJ документам, доход компаний Ролдугина от сделок, которые эксперты сочли подозрительными, составил миллионы долларов.

Сам Сергей Ролдугин ранее отказывался комментировать деятельность этих компаний. Он неоднократно говорил репортерам, что сам он не бизнесмен, и его вовлеченность в сложные сделки, скорее, вызывает подозрения в том, что кто-то другой решал через эти компании свои задачи.

Как сообщали Українські Новини, 3 апреля журналисты из 76 стран опубликовали материалы о знаменитых владельцах крупных офшоров, среди которых много влиятельных людей, в частности Украины и России.

На сайте OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, о Порошенко, Лазаренко и Захуре, президенте России Владимире Путине и главе его администрации Дмитрие Пескове.

В Кремле отвергают содержащуюся в панамских документах информацию.

Согласно этим документам, денежные средства отмывались через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca. СМИ называют это крупнейшим коррупционным скандалом. Расследование проводили около 400 журналистов из 109 изданий. Оно охватывает более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных, которые датируются 1977-2015 годами. Объектами панамского скандала оказались 214 488 компаний, трастов и фондов и 14 153 разных клиентов. В скандале оказались замешаны сотни политиков и госслужащих и 202 стран, главы 12 стран.

По теме


Архив
Новости

ok