Мир 2016-11-15T04:53:57+02:00
Українські Новини
​В оскандалившейся офшорами компании журналистов обвинили в искажении смысла панамских документов

​В оскандалившейся офшорами компании журналистов обвинили в искажении смысла панамских документов

Основатель Mossack Fonseca рассказал, что журналисты подняли офшорный скандал вырвав информацию из контекста.

Один из основателей компании Mossack Fonseca Рамон Фонсека в интервью агентству Reuters рассказал, что панамские документы, которые легли в основу разросшегося в скандал журналистского расследования об офшорах, были интерпретированы журналистами неправильно. Об этом сообщает "РБК-Россия".

Рамон, специализирующейся на создании офшоров, заявил, что его фирма стала жертвой хакерской атаки из-за рубежа. При этом он подчеркнул, что материалы, опубликованные Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), были неправильно истолкованы авторами расследования.

Фонсека рассказал, что Mossack Fonseca никогда не нарушала законы. По его словам, фирма никому не помогала уходить от уплаты налогов или отмывать деньги. Он подчеркнул, что никакие документы не уничтожались.

Сооснователь компании рассказал, что электронные письма, опубликованные ICIJ, были вырваны из контекста.

Напомним, что ранее в офшорной компании "утечку" информации назвали уголовным преступлением.

Как сообщали Українські Новини, 3 апреля журналисты из 76 стран опубликовали материалы о знаменитых владельцах крупных офшоров, среди которых многовлиятельных людей, в частности Украины и России.

На сайте OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, о Порошенко, Лазаренко и Захуре, президенте России Владимире Путине и его пресс-секретаре Дмитрие Пескове.

Согласно этим документам, денежные средства отмывались через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca. СМИ называют это крупнейшим коррупционным скандалом. Расследование проводили около 400 журналистов из 109 изданий. Оно охватывает более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных, которые датируются 1977-2015 годами. Объектами панамского скандала оказались 214 488 компаний, трастов и фондов и 14 153 разных клиентов. В скандале оказались замешаны сотни политиков и госслужащих и 202 стран, главы 12 стран.

По теме


Архив
Новости

ok