ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Украина 2016-12-08T05:00:47+02:00
Українські новини
В "ДНР" боевики вымогают деньги за коммунальные услуги

В "ДНР" боевики вымогают деньги за коммунальные услуги

Главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко снял мораторий на отключение за задолженности по коммунальным услугам.

На оккупированных боевиками территориях Донецкой области сепаратисты сняли мораторий на отключение за задолженности по коммунальным услугам. Об этом сообщает "Сегодня".

"Вы все прекрасно помните, какими были 2014 и 2015 год. Тогда велись боевые действия. Сейчас 2016-й и мы уверенно выплачиваем пенсии, зарплаты, и я считаю, что коммунальные платежи платить нужно. Тогда это было обусловлено тем, что население не получало денег, а государство не давало помощи. Сейчас ситуация изменилась. Мы поднимаем экономику, создаем рабочие места, и коммунальные платежи являются составной частью наполняемости бюджета", – сказал главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко.

Он отменил постановление "совета министров ДНР" "О запрете на отключение частных домохозяйств от инженерных сетей".

Средняя пенсия в Донецке – 2000-3000 рублей (1000-1500 гривен по курсу, установленному в торговых сетях), зарплата – 5000-6000 (2500-3000 гривен), рассказывают местные жители. На оплату коммунальных услуг уходит 1000 рублей ежемесячно.

"И хотели бы заплатить, так в чем же наша вина? Муж на шахте полгода не получает

ничего, я в декрете. За что жить?" – в сердцах говорит дончанка Евгения Тангарова.

Отметим, что на оккупированной территории "ДНР" нет субсидий на оплату коммунальных услуг, нет пособий по безработице и других социальных выплат.

"Когда приходит пенсия, мы сначала платим коммуналку, а потом пытаемся прожить на оставшиеся деньги. Получается не очень", – отметила донецкая пенсионерка Татьяна Войтенко.

Боевики заявляют, что проблемы будут только у злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Правда, кто подпадает под это определение – не указано.

По приблизительным подсчетам самих коммунальщиков, за потребленные услуги платит едва ли половина населения. При этом все боятся, что за долги боевики начнут отбирать квартиры. Боятся небезосновательно: как оказалось, в центре Донецка пустующее жилье уже сдают приехавшим в город россиянам.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины подтвердили слова местных жителей о том, что боевиков из России одаривают пустующим жильем в Донецке.

"С целью привлечения граждан РФ к участию в боевых действиях, а также последующей их ассимиляции и легализации на временно оккупированных территориях Донбасса, незаконная власть "ДНР" перераспределяет конфискованное жилье украинских граждан в пользу российских военнослужащих и наемников. В отдельных районах Донецка (Украина) начата выдача ордеров на "национализированные" квартиры кадровым офицерам и гражданам России. Конфискации подлежит жилье жителей Донецка, которые выехали с оккупированных территорий на мирную Украину", — сообщили разведчики.

"В ЖЭКе мне сказали, что если не буду оплачивать коммуналку, то через два месяца они подают в суд и квартира считается бесхозной, ЖЭК может распоряжаться ею по своему усмотрению. Никого не интересует, как и чем люди должны оплачивать. Все понимают, что те же вода, тепло, газ – это товары, которые надо оплатить. Но если нечем, если у нас война? Почему не придумано каких-то способов заморозить долги или оплату, реструктуризировать их? Сразу надо отключать или квартиры отбирать?" – интересуется Светлана Подорожий.

При этом дончане оказались между двух огней. Поскольку оплата коммуналки производится на счета компаний, подконтрольных "ДНР", то для Украины жители Донецка и оккупированных территорий вроде бы как должники. Это тоже беспокоит дончан, они понимают, что оккупация рано или поздно закончится и придется решать запутанный вопрос оплаты коммунальных услуг.

Как сообщали Українські Новини, в Государственной службе статистики Украины опубликовали отчет, согласно которому украинцы в феврале 2016 года сократили задолженность по оплате услуг ЖКХ на 31,6%, по сравнению с январем 2016 года.

Больше новостей о: Донецк Коммунальные услуги
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok