подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Порошенко: Украина избавилась от зависимости от российского газа

Он подчеркнул, что процесс избавления от газовой зависимости от России начался в 2014 году.

Президент Петр Порошенко считает, что Украина избавилась от энергетической и политической зависимостей от поставок российского природного газа. Об этом он сказал в ходе выступления в национальном пресс-клубе Японии, передают Українські Новини.

"В октябре перед отопительным сезоном Россия перекрыла газ, готовясь создать чрезвычайную ситуацию в Украине, но мы организовали эффективные поставки из Европейского Союза и этой зимой ни один кубический метр газа у России не был куплен. Это лучшее доказательство того, что мы являемся энергетически независимыми, что мы улучшили безопасность в энергетическом секторе", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что процесс избавления от газовой зависимости от России начался в 2014 году, когда Украина смогла начать реверсные поставки газа из Европы в существенном объеме.

"Все 25 лет независимости Украина была зависима от российского газа и Украину постоянно обвиняли, что она ворует российский газ, что она ненадежный транзитный партнер и это была очень опасная игра, потому что цены на газ были инструментов влияния на украинскую политику и инструментом нечестного давления на украинцев. Этот процесс был остановлен 2 года назад. Мы сказали, что цена на газ должна формироваться на рыночных принципах", - добавил Порошенко.

По словам Президента, по окончании текущего отопительного периода российская сторона сама вышла с предложением покупать газ у "Газпрома".

"Теперь весной "Газпром" стучит нам в двери и предлагает нам купить газ", - отметил Президент.

Порошенко резюмировал, что Украина остается надежным транзитером российского газа в Европу.

Вместе с тем, Президента надеется, что в 2016 году Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" будет иметь бездефицитный бюджет.

"Газовый монополист в течение последних 1,5 года требовал из госбюджета компенсацию для покрытия дефицита более 120 млрд гривен, а теперь они не просят. Когда мы ввели рыночные механизмы ценообразования на газ, то у них - нулевой дефицит. Мы проводим энергетическую реформу, газовый рынок является абсолютно чистым и прозрачным, я горжусь этим, это одно из наших достижений", - подчеркнул Порошенко.

Всемирный банк отмечает, что в 2015 году дефицит НАК "Нефтегаз Украины" составил 0,9% от ВВП.

Напомним, 11 января Яценюк заявил, что НАК "Нефтегаз Украины "отказывается покупать газ у компании "Газпром" по предложенной им цене 212 долларов/тыс. куб. м, поскольку эта цена является невыгодной для НАКа и неконкурентной по сравнению с ценами на газ на европейском рынке.

По теме


Архив
Новости