Мир 2017-04-15T07:21:19+03:00
Українські Новини
​Премьер Исландии таки подал в отставку из-за скандала с офшорами

​Премьер Исландии таки подал в отставку из-за скандала с офшорами

Его шаг все еще требует одобрения президента.

Премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлаугссон ушел в отставку после обвинений в том, что он скрывал средства в оффшорной компании, сообщает ВВС.

Его шаг все еще требует одобрения президента и Партии независимости, которая входит в правящую коалицию. Гуннлаугссон продолжит возглавлять Прогрессивную партию, а министр сельского и рыбного хозяйства Сигурдур Инги будет исполнять обязанности премьера.

Как сообщалось, Гуннлаугссон и его жена стали одними из фигурантов расследования международных журналистов относительно именитых владельцев крупных офшоров.

Накануне тысячи исландцев вышли на протесты с требованием отставки премьер-министра страны. Тогда Гуннлаугссон отказался подавать в отставку.

Позже он заявил, что попросил распустить парламент и провести досрочные выборы "как можно скорее", но президент Исландии заявил, что не готов к такому шагу.

Как сообщали Українські Новини, 3 апреля журналисты из 76 стран опубликовали материалы о знаменитых владельцах крупных офшоров, среди которых много влиятельных людей, в частности Украины и России. На сайте OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, о Порошенко, Лазаренко и Захуре, президенте России Владимире Путине и пресс-секретаре Путина Дмитрие Пескове. Согласно этим документам, денежные средства отмывались через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca. СМИ называют это крупнейшим коррупционным скандалом. Расследование проводили около 400 журналистов из 109 изданий. Оно охватывает более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных, которые датируются 1977-2015 годами. Объектами панамского скандала оказались 214 488 компаний, трастов и фондов и 14 153 разных клиентов. В скандале оказались замешаны сотни политиков и госслужащих и 202 стран, главы 12 стран.

По теме
Архив
Новости
Ведущей Евровидения-2017 хотела быть Мила Йовович, - продюсер конкурса 20:36
Айяр Джамаладинов в 16 лет был депортирован в Среднюю Азию вместе с семьей. Фото: facebook.com/jamalamusic
В Крыму умер дедушка Джамалы, переживший депортацию 1944 года 20:33
"Укрзализныця" запретила транзит вагонов и перевозку грузов для российских компаний 20:23
Из-за семейного бизнеса Пашинских ВСУ могут остаться без качественных средств связи, - СМИ 20:20
На встречу солнцу: в Каменце-Подольском прошел фестиваль воздушных шаров 20:04
Оппозиционер заявил, что эти предметы закупаются для вертолета
В России новый коррупционный скандал: Навальный рассказал о закупке "Роснефтью" ложечек и икорниц за сотни тысяч рублей 19:56
Завтра абитуриенты напишут первый тест ВНО-2017 19:48
ИГ запретило своим боевикам пользоваться соцсетями 19:21
НАБУ требует от ГПУ опровергнуть недостоверные заявления о задержании экс-сотрудника бюро 19:18
В конце мая Путин посетит Париж, чтобы обсудить с Макроном ситуацию в Украине и Сирии 19:16
больше новостей

ok