Украина 2016-12-07T05:09:21+02:00
Українські новини
​И.о. генпрокурора Севрук отозвал следователей накануне истечения срока ареста подозреваемых в заказном убийст

​И.о. генпрокурора Севрук отозвал следователей накануне истечения срока ареста подозреваемых в заказном убийстве (документ)

Шевченковский районный суд уже месяц не может провести ни одного заседания из-за отсутствия … стороны обвинения.

Уголовному делу №12012000000000062 по осуществленной в 2012 году попытке заказного убийства ключевого свидетеля по делу о разворовывании средств "Родовид-банка", угрожает фиаско. 10 апреля 2016 года истекает отведенный судом срок пребывания под стражей четырех человек, обвиняемых прокуратурой в организации и попытке осуществления заказного убийства. В то же время, Шевченковский районный суд уже месяц не может провести ни одного заседания из-за отсутствия … стороны обвинения.

Об этом говорится в публикации "Разгонные прокуроры". Подозреваемые в заказном убийстве могут выйти на свободу из-за кадровых игр Генпрокуратуры.

Первое заседание нового состава суда по длящемуся уже два с половиной года рассмотрению дела должно было состояться 17 марта 2016 года. Однако в тот же день и.о.Генерального прокурора Юрий Севрук подписал постановление, копией которого располагают "Українські Новини".

Согласно постановлению, "в связи с кадровыми изменениями в структуре Генеральной прокуратуры Украины возникла необходимость" произвести смену представителей обвинения в суде. Если ранее делом о покушении на Сергея Дядечко длительное время занималась группа следователей Генеральной прокуратуры Украины, то теперь это дело было опущено на "местный" уровень, а представителями обвинения назначен ряд прокуроров Киевской местной прокуратуры №10.

С этим постановлением в суд явился один из указанных в нем прокуроров В.Панов. При этом, как следует из судебного Решения от 17 марта 2016 года, сознался, что с материалами уголовного дела абсолютно не знаком.

Суд по требованию стороны защиты дал отвод этому прокурору, пояснив, что материалы дела составляют более 40 томов. И потребовал от Генпрокуратуры обеспечить явку на следующее заседание - 23 марта - уполномоченных прокуроров.

23 марта в суд пришла другой прокурор Киевской местной прокуратуры №10 О.Мартынюк. Которая также созналась, что не знакома с материалами дела. Суд снова удовлетворил заявленный защитой отвод прокурору Мартынюк. При этом во второй раз обязал ГПУ "принять меры к обеспечению участия в процессе надлежащим образом уполномоченных прокуроров" из состава именно Генеральной прокуратуры.

На следующее заседание 30 марта явилась только одна прокурор из числа сотрудников опять-таки Киевской местной прокуратуры № 10 Н.Тимошенко. Правда, уже с другим постановлением за подписью Севрука, от 28 марта 2016 года. Этим постановлением назначалась очередная группа прокуроров из прокуратуры города Киева и местной прокуратуры.

Согласно тексту этого Постановления, три прокурора Генпрокуратуры, которые длительное время занимались делом, сейчас "осуществляют досудебное расследование и поддержку гособвинения по всей территории Украины" по многим другим делам. А четвертый - находится в отпуске. А представителей местных прокуратур шлют чтобы "избежать срывов судебного заседания".

Итог и этого судебного заседания оказался тем же, что и двух предыдущих – удовлетворение судом присяжных заявленного защитой отвода прокурора Тимошенко по причинам ее некомпетентности для принятия участия в деле. При этом, суд указал на игнорирование ранее выдвинутых в определениях от 17 и 23 марта требований о необходимости прислать в заседание знакомых с материалами дела прокуроров, и попенял за «самоустранение сотрудников генеральной прокуратуры».

Следующее заседание суда назначено на среду 6 апреля. За 4 дня до окончания срока пребывания обвиняемых под стражей.

Покушение на одного из главных свидетелей по делу о расхищении средств "Родовид-банка" произошло 19 марта 2012 года в селе Софиевская Борщаговка Киевской области. Тогда два автоматчика расстреляли в упор проезжавший автомобиль, в котором находился банкир Сергей Дядечко. Сам он выжил лишь благодаря больной спине, из-за чего не сидел в машине, а лежал. Ранения получил водитель банкира, а также случайный свидетель. Преступники выпустили несколько пуль в вышедшего на улицу охранника одного из магазинов, находящихся поблизости.

В июле МВД отрапортовало о задержании организатора и исполнителей преступления. В частности организатором был назван известный в политических кругах бизнесмен Василий Данылив. Также были задержаны три человека, называемых следствием исполнителями - П.Барткив, О.Стрипа и Я.Баран.

Следствие продлилось год, после чего в июле 2013 года материалы дела были переданы в Шевченковский районный суд Киева.

С тех пор два с половиной года (!) суд не может даже нормально приступить к рассмотрению дела. 30 (!) судебных заседаний было перенесено из-за смены адвокатов подозреваемыми. По требованию стороны защиты было сменено четыре состава суда. С октября 2015 года по февраль 2016 года длилась стадия "отбора присяжных". После этого еще два заседания суда 2 марта и 9 марта 2016 года - были перенесены из-за отъезд за границу одного из только что назначенных присяжных.

Больше новостей о: Александр Шепелев Юрий Севрук
По теме


Архив
Новости

ok