подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Замешанный в офшорном скандале премьер Исландии хочет распустить парламент

Если парламент распустят, у всех заинтересованных сторон будет всего 45 дней для подготовки к выборам.

Премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлаугссон готов распустить парламент и провести досрочные выборы "как можно скорее". Об этом сообщает "Европейская правда".

По словам премьер-министра, он встретился со своими партнерами по правящей коалиции сегодня утром и заявил, что если они не поддерживают коалицию, он готов к роспуску парламента.

"Я обсудил этот вопрос с председателем Партии Независимости, заявив, что если депутаты партии не считают, что они не могут поддерживать коалицию по завершении нашей совместной работы, я распущу парламент и назначу досрочные парламентские выборы как можно скорее", - сказал он.

Партия Независимости пока что никак не комментировала это заявление, но президент Исландии вернулся в страну, прервав свой визит в США, и заявил журналистам, что "это очень серьезная ситуация".

Если парламент распустят, у всех заинтересованных сторон будет всего 45 дней для подготовки к выборам. По этой причине многие представители оппозиции воспринимают заявление премьер-министра как угрозу.

"Невероятно, что премьер-министр пытается заставить Партию Независимости поддержать коалицию такими угрозами", - сказала основатель оппозиционной Пиратской партии Биргитте Йонсдоттир.

Как сообщалось, Гуннлаугссон и его жена стали одними из фигурантов расследования международных журналистов относительно именитых владельцев крупных офшоров.

Накануне тысячи исландцев вышли на протесты с требованием отставки премьер-министра страны. Гуннлаугссон отказался подавать в отставку из-за причастности к офшорной компании/

Как сообщали Українські Новини, 3 апреля журналисты из 76 стран опубликовали материалы о знаменитых владельцах крупных офшоров, среди которых много влиятельных людей, в частности Украины и России. На сайте OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, о Порошенко, Лазаренко и Захуре, президенте России Владимире Путине и пресс-секретаре Путина Дмитрие Пескове. Согласно этим документам, денежные средства отмывались через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca. СМИ называют это крупнейшим коррупционным скандалом. Расследование проводили около 400 журналистов из 109 изданий. Оно охватывает более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных, которые датируются 1977-2015 годами. Объектами панамского скандала оказались 214 488 компаний, трастов и фондов и 14 153 разных клиентов. В скандале оказались замешаны сотни политиков и госслужащих и 202 стран, главы 12 стран.

По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей