Украина 2016-11-14T04:57:53+02:00
Українські новини
​Размер средней взятки в Украине за год вырос на 10 тыс. гривен (инфографика)

​Размер средней взятки в Украине за год вырос на 10 тыс. гривен (инфографика)

При том лишь пятая часть чиновников-вымогателей оказалась за решеткой.

Средний размер взятки за год в среднем вырос на 10 тыс. гривен. Если в 2014 году нечистые на руку чиновники брали в среднем 30 тыс. грн, то в 2015 эта сумма составляла уже 40 тыс. грн. Об этом говорится в исследовании международной организации Transparency International Украина.

Общая сумма взяток в 2015 году составила 19 млн гривен, что на 3 млн больше чем в 2014. По мнению представителей Transparency International Украина, рост частично можно объяснить повышением курса доллара - коррупционеры идут в ногу со временем и также повышают "расценки" на свои "услуги".

При том лишь пятая часть чиновников (19%), которых судили за вымогательство или получение взятки, оказалась за решеткой. Средний срок заключения составил 4 года 7 месяцев при максимально возможном наказании за неправомерное обогащение в 12 лет тюрьмы. Такого срока за последние два года не получил ни один взяточник.

9% осужденных были оправданы, а 38% получили испытательный срок, который в среднем составил 2 года 2 месяца. Еще 34% преступников было оштрафованы - средняя сумма штрафа едва превысила 20 тыс. грн.

"Предварительные выводы - в судах отсутствует обобщенная практика наказания взяточников. Так, например, штрафом в 17 000 гривен суды наказывали не только тех, кто получил взятку в размере менее одной тысячи гривен, но и тех, кто получал больше 20 тыс. гривен. А в прошлом году средний размер штрафа оказался даже ниже, чем средний размер взятки", - отметил редактор интернет-издания о судебных спорах "Первая инстанция" Федор Орищук.

Исследователи указывают на еще одну досадную тенденцию - чем больше взятка фигурирует в уголовном деле, тем больше вероятность, что чиновник останется на свободе. Так, из пятерки крупнейших взяточников, чьи аппетиты превысили 1 и 2 млн грн, суды отправили за решетку только одного. Другие были оправданы или получили испытательный срок.

Больше новостей о: Коррупция Взятки Transparency International
По теме


Архив
Новости

ok