подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пайетт приветствует привлечение украинских предприятий к американским проектам в атомной энергетике Украины

Во время пребывания в Харькове посол США посетил ОАО "Турбоатом", где ознакомился с проектами, в которых участвует предприятие.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт выразил удовлетворение по поводу привлечения украинских предприятий к реализации проектов, которые внедряются в атомной энергетике Украины американскими компаниями.Об этом Пайетт написал на официальном блоге Посольства США в Украине по итогам своего визита в Харькова, который состоялся в конце марта.

Во время пребывания в Харькове посол США посетил ОАО "Турбоатом", где ознакомился с проектами, в которых участвует предприятие.

"Турбоатом" имеет долгую историю, но с другой стороны - он изобретает себя заново: он заключил соглашения с американскими фирмами, в том числе с Westinghouse Electric и Holtec International, на модернизацию энергетической инфраструктуры Украины и утверждения ее устойчивой энергетической независимости", - написал Пайетт.

По мнению посла, украинско-американское сотрудничество в атомной энергетике сформирует ценный опыт для других стран с российскими реакторами, в том числе стран Европы.

"Я рад видеть, что украинские и американские компании работают вместе, как в примере "Турбоатома", чтобы помочь Украине использовать свой огромный потенциал в производстве отечественной энергии и уменьшении зависимости от импорта оборудования из России, и надеюсь, что мы увидим еще более тесное сотрудничество в будущем", - убежден Пайетт.

Напомним, что ранее по инициативе президента НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского состоялось подписание меморандумов между "Турбоатомом" и Westinghouse Electric и Holtec International.

14 марта 2016 в киевском офисе "Энергоатома" Westinghouse подписал с "Турбоатомом" меморандум, целью которого является координация и сотрудничество по увеличению мощности реакторов типа ВВЭР-1000 до уровня 110% от номинального (на АЭС Украины 13 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000).

При подписании меморандума генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин подчеркнул, что сотрудничество с Westinghouse и "Энергоатомом" предусматривает расширение программы импортозамещения с привлечением других украинских заводов.

"Вместе с другим харьковским заводом "Электротяжмаш" мы намерены развивать эту инициативу, в частности, в части поставок мощных двигателей и генераторов для АЭС", - отметил он.

К сотрудничеству Westinghouse и "Энергоатома" в проекте внедрения на украинских АЭС американского топлива также привлечено Северодонецкое научно-производственное объединение "Импульс". В частности СНПО "Импульс" задействовано в работах по модернизации систем внутриреакторного контроля.

Меморандумом о взаимопонимании между Holtec и "Турбоатом", подписанный 28 октября 2015 в брюссельском офисе "Энергоатома", подготовил условия для сотрудничества между компаниями в рамках проекта строительства в Украине Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) для украинских АЭС.

Меморандум предусматривает передачу "Турбоатому" технологии Holtec по производству контейнеров для хранения отработанного ядерного топлива системы HI-STORM. В документе указано, что возможная стоимость услуг "Турбоатома" для компании Holtec, может достичь $200 млн в течение следующих десяти лет, включая около $60 млн стоимости оборудования для проекта ЦХОЯТ.

По теме


Архив
Новости