Мир 2016-11-15T04:54:07+02:00
Українські новини
Charlie Hebdo отреагировал на офшорный скандал (фото)

Charlie Hebdo отреагировал на офшорный скандал (фото)

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo не остался в стороне от самой горячей темы последних двух дней.

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo не остался в стороне от самой горячей темы последних двух дней и поместил на обложку своего свежего номера карикатуру на так называемый "панамский скандал". Об этом сообщается на странице журнала в соцсети Facebook.

Свежий номер журнала получил название "Фискальный терроризм".

На карикатуре вероятно влиятельные люди держат в руках таблички "Je suis Panama" ("Я – Панама").

Отметим, что данное словосочетание является аллюзией на слоган "Je suis Charlie", который стал символом осуждения нападения террористов на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo в январе 2015 года, в результате которого погибли двенадцать сотрудников редакции. Позже вариации этого словосочетания использовались как знак солидарности, как за рубежом, так и в Украине.

Обложка свежего выпуска Charlie Hebdo. Фото: Facebook/Charlie-Hebdo-Officiel

Как сообщали Українські Новини, 3 апреля журналисты из 76 стран опубликовали материалы о знаменитых владельцах крупных офшоров, среди которых много влиятельных людей, в частности Украины и России.

Эти документы попали в распоряжение германской газеты Suddeutsche Zeitung, которая предоставила их своим коллегам из Международного консорциума журналистских расследований и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

На сайте OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, о Порошенко, Лазаренко и Захуре, президенте России Владимире Путине и главе его пресс-секретаре Дмитрие Пескове.

Согласно этим документам, денежные средства отмывались через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca.

СМИ называют это крупнейшим коррупционным скандалом. Расследование проводили около 400 журналистов из 109 изданий. Оно охватывает более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных, которые датируются 1977-2015 годами. Объектами панамского скандала оказались 214 488 компаний, трастов и фондов и 14 153 разных клиентов. В скандале оказались замешаны сотни политиков и госслужащих и 202 стран, главы 12 стран.

После публикации расследования хештег #panamapapers занял прочную позицию в соцсетях, а в микроблоге Twitter за сутки зафиксировано более миллиона упоминаний.

По теме


Архив
Новости

ok