подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Китае поисковик блокирует запросы об офшорном скандале

Вероятнее всего, это связано с упоминанием в панамских файлах около 100 высокопоставленных чиновников Китая и членов их семей.

Крупнейший китайский поисковик Baidu не отвечает на запрос panama papers. Об этом сообщает Bloomberg, передает kommersant.ru.

"Результаты поиска не соответствуют законам и нормативным актам. Попробуйте ввести другой запрос",- сообщает поисковик.

Вероятнее всего, это связано с упоминанием в панамских файлах около 100 высокопоставленных чиновников и членов их семей, в том числе мужа сестры жены председателя КНР Си Цзиньпина, который предположительно был акционером двух компаний на Британских Виргинских островах.

Также новости про файлы не попадают в новостные ленты китайских изданий.

Как сообщали Українські Новини, 3 апреля журналисты из 76 стран опубликовали материалы о знаменитых владельцах крупных офшоров, среди которых много влиятельных людей, в частности Украины и России.

Эти документы попали в распоряжение германской газеты Suddeutsche Zeitung, которая предоставила их своим коллегам из Международного консорциума журналистских расследований и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

На сайте OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, о Порошенко, Лазаренко и Захуре, президенте России Владимире Путине и главе его пресс-секретаре Дмитрие Пескове.

Согласно этим документам, денежные средства отмывались через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca.

СМИ называют это крупнейшим коррупционным скандалом. Расследование проводили около 400 журналистов из 109 изданий. Оно охватывает более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных, которые датируются 1977-2015 годами. Объектами панамского скандала оказались 214 488 компаний, трастов и фондов и 14 153 разных клиентов. В скандале оказались замешаны сотни политиков и госслужащих и 202 стран, главы 12 стран.

После публикации расследования хештег #panamapapers занял прочную позицию в соцсетях, а в микроблоге Twitter за сутки зафиксировано более миллиона упоминаний.

По теме


Архив
Новости