Мир 2017-05-12T08:09:16+03:00
Українські Новини
В России оппозиционер требует от Киселева и директора ТАСС объяснить сокрытие офшорного скандала

В России оппозиционер требует от Киселева и директора ТАСС объяснить сокрытие офшорного скандала

​Депутат-оппозиционер обратился к руководителям российских информагентств с просьбой объяснить, почему эти СМИ "не в полном объеме" осветили расследование.

Депутат-оппозиционер Дмитрий Гудков обратился к руководителям российских информагентств ТАСС и МИА "Россия сегодня" с просьбой объяснить, почему эти СМИ "не в полном объеме" осветили нашумевшее расследование Международного консорциума журналистов-расследователей об офшорах известных политиков и других фигурантов.Об этом сообщает РБК, в распоряжении данного издания есть копии запросов.

В запросах на имя Дмитрия Киселева и Сергея Михайлова депутат пишет, что в то время как в других странах некоторые лидеры уже заявили об отставке в связи со скандалом, государственные информагентства не только недостаточно изложили результаты расследования и реакцию на них, но и не осветили "наиболее важную для России часть расследования".

Гудков имеет в виду информацию об офшорных схемах, которыми пользовались люди из окружения российского президента, депутаты, сенаторы, губернаторы и т.д.

"В подобной ситуации выглядит парадоксальной практически отсутствующая реакция ведущих российских СМИ, упоминающих данное событие либо исключительно в отношении зарубежных политиков, либо не упоминающих вовсе", - пишет Гудков.

По его мнению, таким образом, нарушается ст.51 закона о СМИ, которая не допускает использования прав журналистов для сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений.

Гудков просит Киселева и Михайлова объяснить свою позицию "о причинах столь краткого и неполного информирования граждан о теме, важной без преувеличения для всей страны".

Как сообщали Українські Новини, 3 апреля журналисты из 76 стран опубликовали материалы о знаменитых владельцах крупных офшоров, среди которых много влиятельных людей, в частности Украины и России.

Эти документы попали в распоряжение германской газеты Suddeutsche Zeitung, которая предоставила их своим коллегам из Международного консорциума журналистских расследований и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

На сайте OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, о Порошенко, Лазаренко и Захуре, президенте России Владимире Путине и главе его пресс-секретаре Дмитрие Пескове.

Согласно этим документам, денежные средства отмывались через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca.

СМИ называют это крупнейшим коррупционным скандалом. Расследование проводили около 400 журналистов из 109 изданий. Оно охватывает более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных, которые датируются 1977-2015 годами. Объектами панамского скандала оказались 214 488 компаний, трастов и фондов и 14 153 разных клиентов. В скандале оказались замешаны сотни политиков и госслужащих и 202 стран, главы 12 стран.

После публикации расследования хештег #panamapapers занял прочную позицию в соцсетях, а в микроблоге Twitter за сутки зафиксировано более миллиона упоминаний.


По теме
Архив
Новости

ok