подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Из-за Тимошенко и Лазаренко в офисе Mossack Fonseca проводили обыск в конце 90-ых (документ)

Ордер на обыск помещений Mossack Fonseca был выписан 12 июня 1998 года, сам обыск осуществлен в тот же день.

Власти Виргинских островов в 1998 году дали ордер на обыск в помещениях компании Mossack Fonseca в поисках документов, связанных с Павлом Лазаренко, Юлией Тимошенко и компанией Bassington Ltd. Об этом говорится в ордере на обыск, который был среди обнародованных панамских документов.

Ордер на обыск помещений Mossack Fonseca был выписан 12 июня 1998 года, сам обыск осуществлен в тот же день.

В ордере указано, что в помещениях компании Mossack Fonseca могут храниться записи, файлы, чеки и другие документы и корреспонденция по информации о транзакциях, связанных с Bassington Ltd, Юлией Тимошенко, Александром Тимошенко, Петром Кириченко, Александром Игроком (в документах Gravets), Павлом Лазаренко и другими лицами.

Этим ордером было предоставлено разрешение местным правоохранителям на обыск с применением силы при необходимости. В ходе проведенного обыска были изъяты документы о деятельности Bassington Ltd.

Лазаренко мог получать деньги от бывшего премьера Юлии Тимошенко при содействии газовой компании, которую и возглавляла, через Bassington Ltd.

Представитель Тимошенко в ответе на запрос издания отрицал любые связи с Bassington Limited и подчеркнул, что она "никогда не пересылала нелегальных денег Павлу Лазаренко или связанным с ним фирмам".

Как сообщали Українські Новини, 3 апреля журналисты из 76 стран опубликовали материалы о знаменитых владельцах крупных офшоров, среди которых много влиятельных людей, в частности Украины и России.

Эти документы попали в распоряжение германской газеты Suddeutsche Zeitung, которая предоставила их своим коллегам из Международного консорциума журналистских расследований и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

На сайте OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, о Порошенко, Лазаренко и Захуре, президенте России Владимире Путине и главе его пресс-секретаре Дмитрие Пескове.

Согласно этим документам, денежные средства отмывались через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca.

СМИ называют это крупнейшим коррупционным скандалом. Расследование проводили около 400 журналистов из 109 изданий. Оно охватывает более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных, которые датируются 1977-2015 годами. Объектами панамского скандала оказались 214 488 компаний, трастов и фондов и 14 153 разных клиентов. В скандале оказались замешаны сотни политиков и госслужащих и 202 стран, главы 12 стран.

После публикации расследования хештег #panamapapers занял прочную позицию в соцсетях, а в микроблоге Twitter за сутки зафиксировано более миллиона упоминаний.

По теме


Архив
Новости