подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Дочери президента Азербайджана владеют львиной долей в золотодобывающем консорциуме

Лейла и Арзу Алиевы. Фото: armud.az
Лейла и Арзу Алиевы. Фото: armud.az

Об этом сообщается в докладе, который базируются на утечке конфиденциальных документов в отношении офшорных компаний и связанных с ними людьми.

Дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева имеют значительно большую долю в консорциуме, работающем совместно с правительством этой страны над разработкой золотого рудника, чем было известно ранее. Об этом сообщается в докладе, который базируются на утечке конфиденциальных документов в отношении офшорных компаний и связанных с ними людьми, передает "Радио Свобода".

Дочери Алиева Лейла и Арзу контролируют 56% консорциума по разработке золоторудного месторождения "Човдар", говорится в докладе, опубликованном Центром по исследованию коррупции и организованной преступности.

Это значительно больше, чем 11%, о которых ранее сообщала азербайджанская служба "Радио Свобода" и OCCRP в совместном расследовании, опубликованном в 2012 году.

Правительство Азербайджана дало право консорциуму на разработку месторождения "Човдар" в 2006 году, несмотря на возражения законодателей о непрозрачности этой структуры.

Президент Азербайджана Ильгам Алиев так и не ответил на запросы OCCRP.

Золоторудное месторождение "Човдар" имеет резервы на $2,5 млрд, согласно подсчетам Министерства окружающей среды Азербайджана.

Как сообщали Українські Новини, 3 апреля журналисты из 76 стран опубликовали материалы о знаменитых владельцах крупных офшоров, среди которых много влиятельных людей, в частности Украины и России.

Эти документы попали в распоряжение германской газеты Suddeutsche Zeitung, которая предоставила их своим коллегам из Международного консорциума журналистских расследований и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

На сайте OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, о Порошенко, Лазаренко и Захуре, президенте России Владимире Путине и главе его пресс-секретаре Дмитрие Пескове.

Согласно этим документам, денежные средства отмывались через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca.

СМИ называют это крупнейшим коррупционным скандалом. Расследование проводили около 400 журналистов из 109 изданий. Оно охватывает более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных, которые датируются 1977-2015 годами. Объектами панамского скандала оказались 214 488 компаний, трастов и фондов и 14 153 разных клиентов. В скандале оказались замешаны сотни политиков и госслужащих и 202 стран, главы 12 стран.

После публикации расследования хештег #panamapapers занял прочную позицию в соцсетях, а в микроблоге Twitter за сутки зафиксировано более миллиона упоминаний.

По теме


Архив
Новости