Украина 2016-12-07T05:09:35+02:00
Українські новини
​Приговор Савченко к 22 годам тюрьмы вступил в силу

​Приговор Савченко к 22 годам тюрьмы вступил в силу

Защита не подавала апелляцию.

Приговор депутату Верховной Рады Надежде Савченко (фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина") к 22 годам лишения свободы, вынесенный 22 марта Донецким городским судом Ростовской области (Россия), вступил в силу.

Во вторник 5 марта истек 10-дневный срок, в течении которого можно было подать апелляцию.

Учитывая отказ Савченко обжаловать приговор и запрет это делать своим адвокатам, приговор вступил в законную силу.

Российский суд признал Савченко виновной в том, что она корректировала огонь артиллерии сил антитеррористической операции (АТО), в результате чего 17 июня 2014 года около поселка Счастье (Луганская область) погибли российские корреспонденты Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

Суд также признал ее виновной в незаконном пересечении границы с Россией, за что присудил штраф в размере 30 тыс. российских рублей.

В счет наказания засчитано нахождение под стражей Савченко с 30 июня 2014 года, таким образом она обязана пребывать под стражей до 30 июня 2036 года.

Ряд мировых лидеров и институтов осудили приговор российского суда и потребовали освобождение Савченко.

Сама Савченко заявляет, что 6 апреля возобновит сухую голодовку.

После вынесения приговора Украина заявила о готовности обменять российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева на Савченко.

Как сообщали Українські Новини, российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить украинскую военнослужащую Надежду Савченко. В этом списке осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко.

В то же время посол США в Украине Джефри Пайетт сомневается в обмене депутата Верховной Рады Надежды Савченко на Бута и Ярошенко.

Кроме того, Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об утверждении списка причастных к нарушению прав Надежды Савченко лиц для введения санкций против них. В санкционный список включены 84 человека.

Больше новостей о: Надежда Савченко
По теме


Архив
Новости

ok