Украина 2016-12-09T05:11:51+02:00
Українські новини
Финансовые консультанты Порошенко поделились подробностями об истории с офшорами

Финансовые консультанты Порошенко поделились подробностями об истории с офшорами

"Ни на одном из документов не было подписи Порошенко"

Инвестиционная группа ICU, работающая над продажей активов Президента Петра Порошенко, рассказала об истории с офшорными компаниями, всплывшей в результате журналистского расследования. Об этом сообщае Delo.ua.

"Имуществом Президента Украины сейчас распоряжаются финансовые и юрконсультанты, ни на одном из документов не было подписи Порошенко", — рассказывает управляющий группы Макар Пасенюк.

"На сегодняшний день вся корпоративная собственность Президента уже находится в фонде, который управляется другим фондом, который находится на территории Украины и управляется независимой КУА. Из-за того, что это максимально близкая к трасту концепция в украинском законодательстве, и она недостаточно понятна мировому сообществу, была создана дополнительная структура в соответствии с мировыми практиками", — пояснил управляющий партнер ICU Макар Пасенюк.

В ICU настаивают, что компании переданы в траст, как и говорил Порошенко.

"Зачем создавалась эта компания (офшор)? ICU и "Ротшильды" были наняты для продажи компании Roshen. В ходе премаркетинга были начаты определенные действия, связанные с юридической перерегистрацией. Когда стало понятно, что блицкрига с продажей не будет, в связи с договоренностью о продаже было принято решение, что актив будет переведен в траст, чтобы лишний раз подчеркнуть, что Порошенко не имеет никакого отношения к бизнесу, а процесс подготовки к продаже продолжается", — говорит Пасенюк.

В компании отмечают, что украинское законодательство в принципе не предусматривает концепции трастового владения. Траст — это договор между собственником имущества и профессиональным управителем.

"Для реализации механизма передачи в траст было зарегистрировано несколько компаний, включая ту, что была указана в списке. Президент после принятия решения о продаже не участвовал в этих процессах. Эти действия были реализованы группой юристов под руководством компании "Авеллум" и нами для реализации поставленной цели. На сегодняшний день договор траста был подписан, "Рошен" был туда передан и процесс был закончен", — поясняет Макар Пасенюк.

В ICU подчеркивают, что в договоре предусмотрено, что компания не может его отозвать, а выгодоприобретатель (Петр Порошенко) не имеет права получать информацию от управителя про то, что происходит с трастом.

По словам Пасенюка, ни одна из указанных журналистами офшорных компаний не имеет банковского счета и, соответственно, не проводила никаких операций.

Что касается последующего налогообложения, структура выстроена так, что получателем дохода будет украинская юридическая структура — Фонды Порошенко, переданные в управление КУА "Фьюжн Кэпитал Партнерс" (35363845). Соответственно, вся собственность регистрируется на территории Украины и компания остается налогоплательщиком здесь.

Один из документов, опубликованных журналистами, свидетельствует о том, что компания, на которую переведены активы Президента (Prime Asset Partners Limited), имеет тысячу акций, стоимость каждой из которых $1. Такие компании должны декларироваться, но в декларации Порошенко ее не было.

В ответе Администрации президента сообщается, что акции данной компании Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости, а поэтому, в соответствии с требованиями по декларированию имущества, включению в декларации они не подлежат.

В ICU отмечают, что так как компания была технической, акционерного капитала в ней не предполагалось, но произошла ошибка и компания была создана на тысячу акций номинальной стоимостью $1. Позже акции были перевыпущены без номинальной стоимости, а форма декларации 2013 года не предусматривает возможности вписать названия компаний — только цифры, но так как новая форма декларации предполагает такие строки — компании-офшоры будут задекларированы.

По словам Макара Пасенюка, компания дала ответы на все вопросы журналистского объединения, которое проводило расследование.

"Мы им настоятельно рекомендовали перепроверить источники, так как ряд информация достоверной не является. Конкретно речь идет о компании, зарегистрированной на BVL, которая не была задекларирована, — говорит Пасенюк. — Компания была зарегистрирована в августе 2014 года. По состоянию на 22 августа у ее акций не было номинала. Согласно украинскому законодательству, такого рода активы не должны были декларироваться".

Напомним, реагируя на публикацию об офшорах Порошенко, США призывают Украину реализовать реформы по борьбе с коррупцией.

По теме


Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok