Мир 2016-10-31T04:57:56+02:00
Українські новини

Месси подаст в суд на журналистов за материал об офшорах

Месси и его отца могут посадить в тюрьму на 22 месяца.

Нападающий "Барселоны" Лионель Месси и его отец Хорхе хотят подать в суд на Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и немецкое издание Suddeutsche Zeitung за публикацию об офшорной компании, якобы имеющейся у семьи футболиста для уклонения от уплаты налогов. Об этом La Vanguardia.

По версии СМИ, после предъявленных в 2013 году обвинений в уклонении от уплаты налогов на сумму 4,1 миллиона евро Месси и его отец через уругвайских юристов создали офшорную панамскую компанию Mega Star Enterprises. С ее помощью они продолжали скрывать информацию о доходах форварда сборной Аргентины от продажи имиджевых прав.

Суд по делу 2013 года начнется 31 мая. В начале октября 2015 года государственный прокурор Испании потребовал 22 месяца тюрьмы для футболиста и его отца. Прокуратура Барселоны полагает, что виновным должен быть признан только Хорхе Месси, управляющий финансами сына.

Как сообщали Українські Новини, 3 апреля журналисты из 76 стран опубликовали материалы о знаменитых владельцах крупных офшоров, среди которых много влиятельных людей, в частности Украины и России.

На сайте OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, о Порошенко, Лазаренко и Захуре, президенте России Владимире Путине и главе его администрации Дмитрие Пескове.

Согласно этим документам, денежные средства отмывались через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca. СМИ называют это крупнейшим коррупционным скандалом. Расследование проводили около 400 журналистов из 109 изданий. Оно охватывает более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных, которые датируются 1977-2015 годами. Объектами панамского скандала оказались 214 488 компаний, трастов и фондов и 14 153 разных клиентов. В скандале оказались замешаны сотни политиков и госслужащих и 202 стран, главы 12 стран.

При этом Национальное антикоррупционное бюро констатирует отсутствие полномочийу ведомства для ведения расследования против Президента.

В то же время в Администрации президента формируют ответную позицию на публикацию расследования международной журналистской организации об оффшорах мировой элиты, в которой упоминается и Петр Порошенко.

Источник : Lenta.ru
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Христа. Фото: newnews.in.ua
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Работодателям будут компенсировать взнос на соцстрахование за трудоустройство АТОшников 09:47
больше новостей

ok