Мир 2016-10-25T04:48:34+03:00
Українські новини
В панамских документах не было ничего нового, - премьер Исландии

В панамских документах не было ничего нового, - премьер Исландии

Он не планирует уходить в отставку.

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон заявил, что не собирается уходить в отставку из-за публикации панамских документов. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

Как он сказал в интервью исландскому телеканалу Channel 2, правительство показывает хорошие результаты и ему важно закончить начатую работу.

Премьер добавил, что собирается прислушаться к мнению исландцев на следующих выборах.

Кроме того, в панамских документах, по словам Гюннейгссона, не было ничего нового.

Исландская оппозиция призвала премьер-министра и правительство уйти в отставку и провести в стране досрочные выборы.

В этот понедельник в Рейкьявике состоится митинг оппозиции. Согласно странице акции в Facebook, в ней намерены принять участие более 9 тысяч человек. Организаторы обвиняют правительство в коррупции.

Оппозиция также планирует выдвинуть вотум недоверия правительству в парламенте. Однако правящей коалиции принадлежит 38 мест из 63.

В понедельник петицию за отставку премьера в интернете подписали 23 тысяч человек из 330 тысяч населения страны.

Как сообщали Українські Новини, 3 апреля журналисты из 76 стран опубликовали материалы о знаменитых владельцах крупных офшоров, среди которых много влиятельных людей, в частности Украины и России.

На сайте OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, о Порошенко, Лазаренко и Захуре, президенте России Владимире Путине и главе его администрации Дмитрие Пескове.

Согласно этим документам, денежные средства отмывались через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca. СМИ называют это крупнейшим коррупционным скандалом. Расследование проводили около 400 журналистов из 109 изданий. Оно охватывает более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных, которые датируются 1977-2015 годами. Объектами панамского скандала оказались 214 488 компаний, трастов и фондов и 14 153 разных клиентов. В скандале оказались замешаны сотни политиков и госслужащих и 202 стран, главы 12 стран.

При этом Национальное антикоррупционное бюро констатирует отсутствие полномочийу ведомства для ведения расследования против Президента.

В то же время в Администрации президента формируют ответную позицию на публикацию расследования международной журналистской организации об оффшорах мировой элиты, в которой упоминается и Петр Порошенко.

В Исландии же из-за "офшорного" скандала ранее появились прогнозы отставки премьера .

По теме


Архив
Новости

ok