Экономика 2016-11-17T05:20:19+02:00
Українські новини
Порошенко отказался выделять бюджетные деньги на льготный проезд

Порошенко отказался выделять бюджетные деньги на льготный проезд

Петр Порошенко. Фото: Twitter/korenvkvadrate
Петр Порошенко. Фото: Twitter/korenvkvadrate

Порошенко ветировал предусмотрение 1,9 млрд гривен на обеспечение компенсации льготного проезда отдельных категорий граждан в 2016.

Президент Петр Порошенко ветировал закон, предусматривающий 1 917 833 200 гривен на обеспечение компенсации льготного проезда отдельных категорий граждан в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта на сайте Верховной Рады, передают Українські Новини.

Данные средства должны были перераспределить за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете на 2016 год на субвенции местным бюджетам, на предоставление льгот и жилищных субсидий населению, на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотвода, квартирной платы, вывоза бытового мусора и жидких нечистот.

Данные изменения создают риск недофинансирования местным бюджетам на предоставление льгот жилищных субсидий населению. Поскольку из-за предвиденного в 2016 году повышения тарифов, экономия по указанной субвенции не ожидается.

"В частности, по расчетам названного министерства, количество льготников, имеющих право на жилищные субсидии, может вырасти с 5,4 до 7 млн человек", - говорится в предложениях президента.

Порошенко считает, что реализация данных норм приведет к разбалансированности государственного бюджета, что противоречит международным финансовым обязательствам Украины.

Также он считает, что уменьшение расходов на жилищные субсидии приведет к росту задолженности за полученные коммунальные услуги и соответственно к увеличению социальной напряженности среди населения.

Кроме того, Порошенко подчеркивает, что возмещение расходов за льготный проезд отдельных категорий граждан, в условиях отсутствия механизма учета льготных перевозок, каких-либо ограничений по количеству, расстоянию и направлению поездок не является эффективным.

В результате президент предложил Раде отклонить документ.

Как сообщали Українські Новини, Рада распространила льготы на еще одну категорию шахтеров.

По теме


Архив
Новости

ok