подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Песков опровергает наличие у Навки офшоров

По закону близким родственникам высокопоставленных чиновников РФ запрещено владеть счетами за рубежом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отрицает содержащуюся в панамских документах информацию о том, что его супруга, олимпийская чемпионка Татьяна Навка, владеет офшорными компаниями. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

"Указывается, что у моей жены с 2014 по 2015 годы был офшор, офшорная компания. Дело в том, что у моей жены никогда не было и нет офшорных компаний. Она никогда их не открывала и, соответственно, не могла закрывать", - заявил Песков.

При этом он не стал отвечать на вопрос журналистов о том, когда именно он зарегистрировал брак с Татьяной Навкой, назвав это своим личным делом.

По закону близким родственникам высокопоставленных российских чиновников запрещено пользоваться иностранными финансовыми инструментами и владеть счетами за рубежом.

Сама Татьяна Навка также заявила "Новой газете", что никогда не владела никакими иностранными компаниями или счетами. На вопрос издания, мог ли кто-то воспользоваться ее документами без ее ведома, она сказала: "Я не знаю, кто это мог сделать. Да мне бы и самой хотелось в этом разобраться".

Как сообщали Українські Новини, 3 апреля журналисты из 76 стран опубликовали материалы о знаменитых владельцах крупных офшоров, среди которых много влиятельных людей, в частности Украины и России.

На сайте OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, о Порошенко, Лазаренко и Захуре, президенте России Владимире Путине и главе его администрации Дмитрие Пескове.

Согласно этим документам, денежные средства отмывались через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca. СМИ называют это крупнейшим коррупционным скандалом. Расследование проводили около 400 журналистов из 109 изданий. Оно охватывает более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных, которые датируются 1977-2015 годами. Объектами панамского скандала оказались 214 488 компаний, трастов и фондов и 14 153 разных клиентов. В скандале оказались замешаны сотни политиков и госслужащих и 202 стран, главы 12 стран.

При этом Национальное антикоррупционное бюро констатирует отсутствие полномочийу ведомства для ведения расследования против Президента.

В то же время в Администрации президента формируют ответную позицию на публикацию расследования международной журналистской организации об оффшорах мировой элиты, в которой упоминается и Петр Порошенко.

По теме


Архив
Новости