Украина 2016-11-18T04:59:57+02:00
Українські новини
​Transparency Іnternational напомнила Порошенко об уголовной ответственности за недекларирование офшоров

​Transparency Іnternational напомнила Порошенко об уголовной ответственности за недекларирование офшоров

Создание бизнес-компаний лицом, которое занимает пост Президента, является прямым нарушением Конституции.

Международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International считает недекларирование Президентом Петром Порошенко вкладов в офшорные компании нарушением антикоррупционных стандартов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации, передают Українські Новини.

"Недекларирование им (Порошенко) вклада в уставный капитала офшорной компании является нарушением антикоррупционных стандартов", - сказано в сообщении.

В нем отмечается, что создание бизнес-компаний лицом, которое занимает пост Президента, является прямым нарушением Конституции.

Transparency Іnternational призывает Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции как можно скорее запустить портал для электронного декларирования доходов чиновников, а Президента - отобразить в своей электронной декларации правдивую информацию.

Организация напоминает об уголовной ответственности за подачу неправдивых данных в декларации.

Как сообщали Українські Новини, 3 апреля журналисты из 76 стран опубликовали материалы о знаменитых владельцах крупных офшоров, среди которых много влиятельных людей, в частности Украины и России.

На сайте OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, о Порошенко, Лазаренко и Захуре, президенте России Владимире Путине и главе его администрации Дмитрие Пескове.

Согласно этим документам, денежные средства отмывались через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca. СМИ называют это крупнейшим коррупционным скандалом. Расследование проводили около 400 журналистов из 109 изданий. Оно охватывает более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных, которые датируются 1977-2015 годами. Объектами панамского скандала оказались 214 488 компаний, трастов и фондов и 14 153 разных клиентов. В скандале оказались замешаны сотни политиков и госслужащих и 202 стран, главы 12 стран.

При этом Национальное антикоррупционное бюро констатирует отсутствие полномочий у ведомства для ведения расследования против Президента.

В то же время в Администрации президента формируют ответную позицию на публикацию расследования международной журналистской организации об оффшорах мировой элиты, в которой упоминается и Петр Порошенко.

По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok