подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Завгородного уволили с "Укрзализныци", чтобы получить контроль над госпредприятием, - "Обозреватель"

Конкурс на пост главы правления может не состояться.

Увольнение и.о. главы правления ПАО "Укрзализныця" Александра Завгороднего стало следствием войны за ресурсы крупнейшего государственного предприятия, которая обострилась после фактической отставки министра Андрея Пивоварского. Об этом сообщает "Обозреватель".

Издание отмечает, что Завгородний снизил закупочные цены на комплектующие для железной дороги благодаря началу их производства на предприятиях "Укрзализныци". Этим оказались недовольны народные депутаты, традиционно зарабатывавшие на закупках УЗ.

"Освоившись на посту руководителя железной дороги, Завгородний стал вести себя слишком по-хозяйски. Переключил закупку комплектующих на предприятия самой "Укрзализныци", загрузив их работой. А это пришлось не по вкусу многим влиятельным депутатам – владельцам предприятий, годами "кормившихся" на тендерах УЗ, - говорится в статье.

Отмечается, что руководство предприятием пытаются отдать "своему человеку", далекому от понимания работы железной дороги, но хорошо разбирающемуся в оперировании теневыми потоками. При этом Завгороднего пришлось уволить, чтобы на его фоне появление "очередного инвестбанкира" не вызвало вопросов.

Издание также отмечает, что конкурс на пост главы правления может не состояться.

"В "Укрзализныце" отнюдь не исключен вариант, если конкурс вновь будет сорван. Ведь среди трех десятков претендентов трудно подобрать человека, который бы полностью соответствовал требованиям, озвученным Минэкономразвития. Более того, наряду с совершенно неизвестными и неприметными соискателями на пост главы правления ПАО претендуют одиозные личности, ранее уволенные с железной дороги и заслужившие славу коррупционеров", - пишет "Обозреватель".

Как сообщалось, 7 июля 2015 года Александр Завгородний был назначен исполняющим обязанности гендиректора "Укрзализныци". По словам министра Инфраструктуры Андрея Пивоварского, он был приглашен, чтобы улучшитьтехническое состояние железной дороги. 4 сентября после корпоратизации "Укрзализныци" Завгородний приступил к исполнению обязанностей председателя правления ПАО.

30 марта 2016 года Александр Завгородний был уволен из госпредприятия. Новым исполняющим обязанности был назначен директор по реформированию, имущественной и правовой политике "Укрзализныци" Евгений Кравцов.

Больше новостей о: Укрзализныця
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей