Мир 2016-10-27T04:56:58+03:00
Українські новини
Жена еврокомисара по энергетике замешена в офшорном скандале

Жена еврокомисара по энергетике замешена в офшорном скандале

Мигель Ариса Каньете. Фото: m4.netinfo.bg
Мигель Ариса Каньете. Фото: m4.netinfo.bg

Микаэла Домек Солис-Бомонт была ответственна за финансовые операции офшорной фирмы Rinconada Investments Group.

Имя жены еврокомиссара Мигеля Ариаса Каньете фигурирует в материалах крупного расследования в отношении деятельности многих офшорных компаний, известного как "Panama Papers". Об этом пишет EUobserver, передает "Европейская правда".

Жена еврокомиссара по вопросам энергетики Мигеля Ариаса Каньете, Микаэла Домек Солис-Бомонт, была ответственна за финансовые операции офшорной фирмы Rinconada Investments Group, которая зарегистрирована в Панаме в 2005 году.

"Такие офшорные фирмы создают, как правило, в законных деловых целях, но чаще всего - для уклонения от уплаты налогов", – отмечает издание.

Rinconada Investments Group зарегистрирована в тот период, когда Каньете уже занимал ответственные должности в Испании и в Европейском союзе.

Пресс-служба Каньете, комментируя информацию для международного консорциума журналистов-расследователей, заявила, что деятельность жены еврокомиссара и его активы "декларируются независимо от доходов жены, и что доходы Каньете задекларированы в "полном соответствии с нормами ЕС".

Адвокаты его супруги также рассказали журналистам, что она "задекларировала все свои доходы в соответствии с испанским законодательством".

Как сообщали Українські Новини, 3 апреля журналисты из 76 стран опубликовали материалы о знаменитых владельцах крупных офшоров, среди которых много влиятельных людей, в частности Украины и России.

Эти документы попали в распоряжение германской газеты Suddeutsche Zeitung, которая предоставила их своим коллегам из Международного консорциума журналистских расследований и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). На сайте OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, о Порошенко, Лазаренко и Захуре, президенте России Владимире Путине и спикере Путина Дмитрие Пескове.

Согласно этим документам, денежные средства отмывались через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca. СМИ называют это крупнейшим коррупционным скандалом.

Расследование проводили около 400 журналистов из 109 изданий. Оно охватывает более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных, которые датируются 1977-2015 годами. Объектами панамского скандала оказались 214 488 компаний, трастов и фондов и 14 153 разных клиентов. В скандале оказались замешаны сотни политиков и госслужащих и 202 стран, главы 12 стран.

После публикации расследования хештег #panamapapers занял прочную позицию в соцсетях, а в микроблоге Twitter за сутки зафиксировано более миллиона упоминаний.

По теме


Архив
Новости

ok