подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Журналисты поспешили обвинить Порошенко в махинациях с Roshen, - расследование

Расследователи обвиняют Порошенко в том, что он не передал Roshen в "слепой траст", а также уклонился от уплаты налогов в Украине.

Якобы сенсационное расследование о том, что президент Украины Петр Порошенко создал офшорную пирамиду вместо "слепого траста" по управлению Roshen было опубликовано в воскресенье, 3 апреля. Об этом пишет юрист Анатолий Родзинский в блоге в разделе "Экономическая правда" сайта "Украинская правда".

Юрист отмечает, что в 2014 году Порошенко не продал свой бизнес из-за того, что Украина вела войну, а продать даже прибыльный бизнес при таких обстоятельствах по рыночной цене не удастся. Поскольку президент не имеет права управлять бизнесом, то выходом стало передать фабрики Roshenв управление группе Ротшильдов - в так называемый "слепой траст".

Отметим, что "слепой траст" означает, что собственник передает права на управления своей компанией лицу, которому он доверяет, и больше не может влиять на принятие решений в этой компании. Собственник, подписывая документы о передаче управления компанией, указывает, куда будет направляться прибыль от ее деятельности, и больше не может поменять своего решения.

Во всем мире "слепой траст" - это признанный способ устранения конфликта интересов между бизнесом и властью.

Однако лицо, которому собственник фактически отдает свою компанию, должно обладать кристально честной репутацией, ведь только эта репутация - единственная гарантия, что его не обманут.

Именно поэтому Порошенко выбрал Ротшильдов, репутация и размер состояния которых не может вызвать даже мысли, что они могут поступить непорядочно по отношению к своим доверителям.

Вот только в украинском законодательстве понятия траста, а тем более "слепого", не существует - трасты возникли в Англии и подчиняются английскому праву.

Сложно себе представить, как Ротшильды начинают владеть украинскими акциями, попадают под украинское законодательство, а потом с приходом следующего президента Украины начинают ходить в прокуратуру на допросы, где будут объяснять, как они управляли трастом Порошенко.

Журналисты установили, что Порошенко в октябре 2104 года создал Prime Asset Partners Limited - компанию на Британских Виргинских островах (BVI), которая создала CEE Confectionery Investments Limited - компанию на Кипре, а кипрская компания создала Roshen Europe BV - компанию в Нидерландах.

При этом сами же журналисты в своем расследовании заявляют, что документы Asset Partners Limited, созданной Порошенко на BVI, были направлены Ротшильдам.

В итоге расследователи обвиняют Порошенко в том, что он не передал Roshen в "слепой траст", а также уклонился от уплаты налогов в Украине.

"Оба утверждения - это ложь", - заявляет юрист Родзинский.

С использованием открытых украинских реестров несложно проследить, что у открытого акционерного общества "Киевская кондитерская фабрика Roshen два акционера, которые владеют почти 100% акций - это дочернее предприятие "Кондитерская корпорация Roshen (73,4772 % акций), и общество с ограниченной ответственностью "Центрально-европейская кондитерская компания" (23,5464% акций).

Дочернее предприятие "Кондитерская корпорация Roshen на 100% также принадлежит ООО "Центрально-европейская кондитерская компания".

ООО "Центрально-европейская кондитерская компания" на 85% принадлежит нидерландской ROSHEN EUROPE B.V, конечным бенефициаром которой указан президент Порошенко.

Убедится в этом можно легко, нужно ввести коды украинских предприятий в открытый реестр Министерства юстиций, и вы сами увидите эту информацию.

Таким образом, мы легко установили, что Порошенко продал нидерландской ROSHEN EUROPE B.V. - 85% принадлежавшего ему уставного капитала ООО "Центрально-европейская кондитерская компания", которая контролировала его кондитерскую фабрику Roshen.

Поскольку часть, принадлежащая Порошенко, в уставном капитале в ООО "Центрально-европейская кондитерская компания" была продана по номинальной стоимости, то налоговые обязательства у Порошенко возникнуть не могли, что опровергает утверждение журналистов о якобы имевшем место уклонении от уплаты налогов в Украине.

"Эти обвинения тем абсурдны, что фактически Порошенко переложил фабрику из своего украинского кармана, в свой же нидерландский - уплата налогов на этой, чисто технической операции, была бы странной. Правда, можно с уверенностью утверждать, что ОАО "Киевская кондитерская фабрика Roshen, как платила налог на прибыль, НДС и другие налоги в Украине, так и будет продолжать их платить", - отмечает юрист.

Поскольку Ротшильды не могут взять в управление украинские корпоративные права, то глупо было бы требовать, чтобы Порошенко платил высокие налоги в Европе, и не использовал законные возможности для их снижения.

Европейское налоговое законодательство таково, что после уплаты всех налогов в Украине дивиденды, отправленные из Украины в Нидерланды, из Нидерландов на Кипр, а из Кипра в BVI, больше не будут облагаться налогом в Европе.

Законодательство, действующее на Британских Виргинских Островах (BVI) почти ничем не отличается от английского. Судебные споры рассматриваются в Высоком суде Лондона, что и позволило Порошенко передать акции его BVI компании Prime Asset Partners Limited в слепой траст Ротшильдам.

Сама передача представляет собой простое подписание договора, после чего акции BVI компании Порошенко, владеющей через цепочку фирм фабрикой Roshen в Украине, физически направляются Ротшильдам, что и было установлено журналистами.

После этого Порошенко уже не может иметь к этим акциям никакого отношения, не может управлять бизнесом, поскольку не имеет самих акций, все полномочия по управлению фабрикой находятся у Ротшильдов. Тем временем президент остается бенефициаром, то есть получает прибыль, если она кончено будет, от деятельности фабрики, но не может управлять самой фабрикой.

Что касается отсутствия в декларации у Порошенко акций на $1000 его BVI компании Prime Asset Partners Limited, то такие акции просто не оплачиваются при создании компаний. Их стоимость - "ноль".

И последнее, как мы уже выяснили, любое распределение прибыли от украинской фабрики Roshenневозможно без уплаты налогов в Украине.

Если же Ротшильды все-таки найдут покупателя на фабрику Порошенко, то уплата налогов в Украине от ее продажи зависит от того, будут ли покупателю проданы акции BVI компании Prime Asset Partners Limited - в этом случае Президент заплатит 17% от суммы продажи.

Если же будут проданы акции кипрской компании CEE Confectionery Investments Limited, тогда все деньги получит оффшорная BVI компания Prime Asset Partners Limited, и они не могут быть обложены налогом в Украине.

Как поступит Порошенко, покажет время, но пока он полностью выполнил свое обещание, и отказался от управления и влияния на свой бизнес.

По теме


Архив
Новости