Украина 2016-11-20T04:51:22+02:00
Українські новини
​Банкир прокомментировал скандал с офшорами Порошенко

​Банкир прокомментировал скандал с офшорами Порошенко

Создание офшорных компаний может быть частью политики по подготовке компании "Рошен" к продаже.

Создание офшорных компаний Петром Порошенко может быть частью политики по подготовке компании "Рошен" к продаже. Об этом заявил в комментарии "Стране", управляющий партнер инвесткомпании FinPoint, представитель банка Rothschild в Украине Сергей Будкин. Напомним, что именно при посредничестве Rothschild Петр Порошенко продает свои активы.

"К сожалению, я не могу комментировать ход переговоров и подготовки к продаже корпорации "Рошен", - заявил глава инвесткомпании FinPoint и партнер банка Rothschild в Украине Сергей Будкин. - В отношении же самого факта регистрации компаний Петром Алексеевичем Порошенко есть два аспекта, этический и бизнесовый. С точки зрения бизнеса, создание таких компаний вполне объяснимо и может быть частью реструктуризации компании перед ее продажей. При этом, если я правильно помню текущее положение с договорами об отсутствии двойного налогообложения в соответствующих странах, создание цепочки компаний Голландия-Кипр-BVI позволяет получить средства от продажи акций или долей в конечной юрисдикции (BVI) с минимальными налоговыми потерями по дороге. Собственно, весь мир сейчас обсуждает то, как агрессивным налоговым планированием занимаются мировые гиганты типа Google, благодаря которому понятие ”Double Irish with a Dutch Sandwich” (двойной ирландский виски с голландским сэндвичем, намек на использование безналоговых зон в Ирландии и на островах в Карибском море, принадлежащих Голландии, - ред) приобрело не только кулинарно-алкогольное значение. Это налоговая структура, в которой для ухода от налога на прибыль используются две ирландских компании (одна - налоговый резидент, вторая - оффшор) и голландская холдинговая компания в качестве прокладки между ними. Прославилась тем, что ее использует Гугл. То есть ничего экстраординарного в этом нет. Этический аспект комментировать не буду".

Как сообщали Українські Новини, 3 апреля журналисты из 76 стран опубликовали материалы о знаменитых владельцах крупных офшоров, среди которых много влиятельных людей, в частности Украины и России.

На сайте OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, о Порошенко, Лазаренко и Захуре, президенте России Владимире Путине и главе его администрации Дмитрие Пескове.

Согласно этим документам, денежные средства отмывались через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca. СМИ называют это крупнейшим коррупционным скандалом. Расследование проводили около 400 журналистов из 109 изданий. Оно охватывает более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных, которые датируются 1977-2015 годами. Объектами панамского скандала оказались 214 488 компаний, трастов и фондов и 14 153 разных клиентов. В скандале оказались замешаны сотни политиков и госслужащих и 202 стран, главы 12 стран.

При этом Национальное антикоррупционное бюро констатирует отсутствие полномочий у ведомства для ведения расследования против Президента.

В то же время в Администрации президента формируют ответную позицию на публикацию расследования международной журналистской организации об оффшорах мировой элиты, в которой упоминается и Петр Порошенко.

По теме


Архив
Новости

ok