Украина 2016-12-07T05:09:45+02:00
Українські новини
Гонтарева может уйти следующей после Шокина, - СМИ

Гонтарева может уйти следующей после Шокина, - СМИ

​Президенту придется уволить главу НБУ Валерию Гонтареву, чтобы не потерять финансовую помощь от международных финансовых организаций и США.

Президенту придется уволить главу НБУ Валерию Гонтареву, чтобы не потерять финансовую помощь от международных финансовых организаций и США. Об этом говорится в публикации на сайте 112.ua.

В статье подчеркивается, что согласно декларации Гонтаревой за 2015 год, она оказалась самым высокооплачиваемым чиновником в стране (не считая главы "Укргаздобычи" Олега Прохоренко) – ее ежемесячная зарплата составляет около 146 тыс. гривен. Однако основную прибыль Гонтаревой – 23,5 млн гривен – принесли дивиденды "от компаний, которые подозреваются в махинациях с госбумагами и нанесении ущерба государству на миллиарды гривен", - сообщает телеканал.

В частности, 95% ее заработка обеспечивают поступления от компании "Инвестиционный капитал Украина" (ICU), которой она руководила до назначения главой Нацбанка летом 2014 года.

По мнению экономического эксперта Алексея Комахи, "компания ICU и подконтрольный ей банк "Авангард" в прошлом году под патронатом Гонтаревой заработали сотни миллионов на спекуляциях с ОВГЗ и мутных сделках с депсертификатами НБУ".

В публикации подчеркивается, что ICU уже интересовалась Генпрокуратура в связи с непрозрачными сделками при участии "Брокбизнесбанка" Сергея Курченко. С помощью компании ICU из "Аграрного фонда" через банк Курченко было выведно 2 млрд гривен.

Как утверждает автор статьи, группа депутатов, которая подняла эту тему в депутатских запросах – Павел Костенко и Егор Фирсов, уже пострадали за это. Фирсова, который предположил, что "имел место преступный сговор между ICU Валерии Гонтаревой, Сергеем Курченко и Александром Януковичем", лишили мандата.

А на Костенко, который в депзапросе заявил, что Валерия Гонтарева и ее бизнес-структуры с помощью операций купли-продажи и обратного выкупа ОВГЗ зарабатывают на госбанках огромные средства, подали в суд.

Финальную точку в карьере Гонтаревой может поставить заявление экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. По его словам, во время визита украинской делегации в США американские власти собрали пакет документов, подтверждающих финансовые злоупотребления Гонтаревой и ее партнера из ICU Макара Пасенюка.

"Они додумались, в том числе, на территории Соединенных Штатов использовать украденные в Украине…", - завил Наливайченко.

По мнению издания, если украинских депутатов можно заставить замолчать, то с американцами придется объясняться.

"Так что не исключено, что Гонтарева станет второй "сакральной жертвой" после Шокина, которую президенту придется принести, чтобы получить от США и МФО очередную порцию финансовой поддержки", - резюмируется в статье.

Напомним, после утечки информации из панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрации оффшорных компаний, стало известно, что Валерия Гонтарева до прихода в НБУ вела совместный бизнес с зампредом российского банка ВТБ Юрием Соловьевым, а его жена владела частью ICU. Несмотря на санкции США и ЕС против российских банков, в том числе, ВТБ, в Украине они продолжают работать. Как заявляла Валерия Гонтарева, у НБУ к ним претензий нет.

По теме


Архив
Новости
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
больше новостей

ok