Украина 2016-12-07T05:09:45+02:00
Українські новини
​В АП готовят ответ на вопросы по офшорному скандалу

​В АП готовят ответ на вопросы по офшорному скандалу

"Знали ли мы об этом заранее? Да, знали".

В Администрации президента формируют ответную позицию на публикацию расследования международной журналистской организации об оффшорах мировой элиты, в которой упоминается и Петр Порошенко. Об этом пишет "Сегодня" со ссылкой на нардепа от БПП из близкого окружения главы государства.

"Знали ли мы об этом заранее? Да, знали. Почему не сыграли на опережение? Вы хотите, чтобы мы действовали как Песков и Россия? Ударило ли это по имиджу президента? Да, но не так сильно, как бы кому-то хотелось. Вас интересует позиция Администрации президента? Она будет, ее как раз готовят. Правда пока трудно сказать, когда ее удастся окончательно согласовать с Порошенко – сегодня он улетает в Японию (с 5 по 7 апреля президент будет с официальным визитом в Япони)", – сказал нардеп.

На кануне публикаций панамских документов пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заблаговременно анонсировал появление в зарубежных СМИ "претендующего на объективность и сенсационность" материала, направленного против президента РФ. При этом Песков назвал готовящийся материал "заказухой".

Как сообщали Українські Новини, 3 апреля журналисты из 76 стран опубликовали материалы о знаменитых владельцах крупных офшоров, среди которых много влиятельных людей, в частности Украины и России.

Эти документы попали в распоряжение германской газеты Suddeutsche Zeitung, которая предоставила их своим коллегам из Международного консорциума журналистских расследований и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

На сайте OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, о Порошенко, Лазаренко и Захуре, президенте России Владимире Путине и главе его администрации Дмитрие Пескове.

Согласно этим документам, денежные средства отмывались через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca. СМИ называют это крупнейшим коррупционным скандалом. Расследование проводили около 400 журналистов из 109 изданий. Оно охватывает более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных, которые датируются 1977-2015 годами. Объектами панамского скандала оказались 214 488 компаний, трастов и фондов и 14 153 разных клиентов. В скандале оказались замешаны сотни политиков и госслужащих и 202 стран, главы 12 стран.

После публикации расследования хештег #panamapapers занял прочную позицию в соцсетях, а в микроблоге Twitter за сутки зафиксировано более миллиона упоминаний.

По теме


Архив
Новости

ok