Мир 2016-10-26T04:55:47+03:00
Українські новини
​В публикациях нет ничего нового про президента РФ, - Песков о панамских документах

​В публикациях нет ничего нового про президента РФ, - Песков о панамских документах

"Мы хорошо знаем это журналистское сообщество, уже хорошо знаем".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник сообщил журналистам, что проверка основного массива фигурантов журналистского расследования об оффшорах, опубликованного в воскресенье вечером, к президенту не имеет отношения, пишут РИА Новости.

"Какой-либо квалифицированной информации в отношении президента нет. Обычные такие рассуждения, инсинуации, спекуляции и так далее, которые не требуют реакции. Что касается основного массива, то он нас не касается, это к президенту никакого отношения не имеет. Все, опять же, вот такие спекулятивные притягивания за уши к президенту - для нас это не является основанием. Что касается желаний каких-то ведомств или органов что-то из этого проверить, то я, конечно, за эти органы и ведомства говорить не могу", - сказал Песков.

По его словам, в публикациях нет ничего конкретного и нового про президента РФ.

"Детали отсутствуют. Все остальное строится на доводах и спекуляциях. Отвечать мы, с учетом вышесказанного мной, не хотим и не будем", - сказал Песков.

Пресс-секретарь президента РФ предположил, что среди авторов расследования много людей, чьей "основной профессией вряд ли является журналистика".

"Мы хорошо знаем это журналистское сообщество, уже хорошо знаем, так называемое сообщество. Очевидно, что там много журналистов, наверное, основной профессией которых вряд ли является журналистика, много представителей - бывших сотрудников госдепа и ЦРУ и других спецслужб. Знаем, кто финансирует эту организацию. Тоже достаточно открытая информация, но говорящая сама за себя. Я имею в виду с точки зрения ангажированности и предсказуемости методики этих товарищей", - сказал Песков.

По словам Пескова, в материалах много чего не достает, "они не гнушаются, сами выдумывают" и подтасовывают факты.

Как сообщали Українські Новини, 3 апреля журналисты из 76 стран опубликовали материалы о знаменитых владельцах крупных офшоров, среди которых много влиятельных людей, в частности Украины и России.

Эти документы попали в распоряжение германской газеты Suddeutsche Zeitung, которая предоставила их своим коллегам из Международного консорциума журналистских расследований и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

На сайте OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, о Порошенко, Лазаренко и Захуре, президенте России Владимире Путине и главе его администрации Дмитрие Пескове.

Согласно этим документам, денежные средства отмывались через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca. СМИ называют это крупнейшим коррупционным скандалом. Расследование проводили около 400 журналистов из 109 изданий. Оно охватывает более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных, которые датируются 1977-2015 годами. Объектами панамского скандала оказались 214 488 компаний, трастов и фондов и 14 153 разных клиентов. В скандале оказались замешаны сотни политиков и госслужащих и 202 стран, главы 12 стран.

После публикации расследования хештег #panamapapers занял прочную позицию в соцсетях, а в микроблоге Twitter за сутки зафиксировано более миллиона упоминаний.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok