Украина 2016-12-07T05:09:47+02:00
Українські новини
​РП инициирует импичмент и расследование тайных офшоров Порошенко

​РП инициирует импичмент и расследование тайных офшоров Порошенко

Ляшко считает цинизмом открытие офшорных компаний в такое трудное для страны время.

Фракция Радикальной партии Олега Ляшко в Верховной Раде выступает за то, чтобы парламент создал специальную временную следственную комиссию для расследования информации о наличии офшоров у Президента Петра Порошенко. Об этом председатель фракции Олег Ляшко сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Фракция Радикальной партии инициирует начало процедуры импичмента Президенту Порошенко в порядке, предусмотренном статьей 111 Конституции Украины. Мы требуем создания в парламенте специальной временной следственной комиссии по расследованию фактов существования тайных офшорных компаний и счетов Президента Украины", - написал он.

Ляшко считает цинизмом открытие офшорных компаний в такое трудное для страны время.

Согласно ст. 111 Конституции, Президент может быть смещен с поста Радой в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

Вопрос о смещении Президента с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава парламента (минимум 226 депутатов).

При наличии оснований Рада не менее чем 300 голосами принимает решение об обвинении Президента.

Как сообщали Українські Новини, 3 апреля журналисты из 76 стран опубликовали материалы о знаменитых владельцах крупных офшоров, среди которых много влиятельных людей, в частности Украины и России.

Эти документы попали в распоряжение германской газеты Suddeutsche Zeitung, которая предоставила их своим коллегам из Международного консорциума журналистских расследований и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

На сайте OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, о Порошенко, Лазаренко и Захуре, президенте России Владимире Путине и главе его администрации Дмитрие Пескове.

Согласно этим документам, денежные средства отмывались через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca. СМИ называют это крупнейшим коррупционным скандалом. Расследование проводили около 400 журналистов из 109 изданий. Оно охватывает более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных, которые датируются 1977-2015 годами. Объектами панамского скандала оказались 214 488 компаний, трастов и фондов и 14 153 разных клиентов. В скандале оказались замешаны сотни политиков и госслужащих и 202 стран, главы 12 стран.

После публикации расследования хештег #panamapapers занял прочную позицию в соцсетях, а в микроблоге Twitter за сутки зафиксировано более миллиона упоминаний.

По теме


Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
больше новостей

ok