подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Соцсети спорят из-за причастности Порошенко к офшорному скандалу

Общественные деятели оценили материалы панамских документов с участием Порошенко с разных точек зрения.

После того, как Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP опубликовал расследование по панамским документам одной из компаний Mossack Fonseca, которые, кроме прочих, касаются Президента Петра Порошенко и его офшорных компаний, в социальных сетях появился ряд комментариев от общественных деятелей и политиков.

Оценку материалам, которые появились в сети, дали с разных точек зрения, пытаясь ответить на вопрос - это "зрада" или "гибридная война"?

Журналист и общественный деятель Светлана Залищук увидела в офшорном скандале, возникшем из-за публикации панамских документов, элемент "гибридной войны", который ведет Украину от политического к государственному кризису.

Некоторые общественные деятели и публицисты попытались вникнуть в суть вопроса и дать оценку разросшемуся в СМИ офшорному скандалу.

Народные депутаты подошли к вопросу с юридической стороны и призвали Президента Порошенко провести публичное расследование по данному вопросу.

Однако пользователи отметили, что публикация панамских документов компании Mossack Fonseca, которая привела к офшорному скандалу, больше ударила по президенту России Путину и его ближайшему окружению - музыканту и другу Сергею Ролдугину, племяннику главы ФСБ РФ, министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, сыну олигарха РФ Игорю Роттенбергу и т.д. В частности, Мустафа Найем назвал это гибридной войной против коррупции.

Впрочем, разнообразие точек зрения заставляет верить в демократическое будущее Украины.

Напомним, что ранее было опубликовано журналистское расследование, согласно которому многие влиятельные люди являются владельцами крупных офшоров.

Разоблачающие документы попали в распоряжение немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая предоставила их в распоряжение своих коллег из Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ - International Consortium of Investigative Journalists) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP - Organized Crime and Corruption Reporting Project).

В украинских СМИ на основании панамских документов появилось расследование о том, что Порошенко основал три офшора вместо передачи Roshen в "слепой" траст.

Позже сооснователь компании Mossack Fonseca, документы которой фигурировали в офшорном скандале, Рамон Фонсека назвал "утечку" информации уголовным преступлением.

По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей