Украина 2016-12-09T05:12:08+02:00
Українські Новини
​Соцсети спорят из-за причастности Порошенко к офшорному скандалу

​Соцсети спорят из-за причастности Порошенко к офшорному скандалу

Общественные деятели оценили материалы панамских документов с участием Порошенко с разных точек зрения.

После того, как Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP опубликовал расследование по панамским документам одной из компаний Mossack Fonseca, которые, кроме прочих, касаются Президента Петра Порошенко и его офшорных компаний, в социальных сетях появился ряд комментариев от общественных деятелей и политиков.

Оценку материалам, которые появились в сети, дали с разных точек зрения, пытаясь ответить на вопрос - это "зрада" или "гибридная война"?

Журналист и общественный деятель Светлана Залищук увидела в офшорном скандале, возникшем из-за публикации панамских документов, элемент "гибридной войны", который ведет Украину от политического к государственному кризису.

Некоторые общественные деятели и публицисты попытались вникнуть в суть вопроса и дать оценку разросшемуся в СМИ офшорному скандалу.

Народные депутаты подошли к вопросу с юридической стороны и призвали Президента Порошенко провести публичное расследование по данному вопросу.

Однако пользователи отметили, что публикация панамских документов компании Mossack Fonseca, которая привела к офшорному скандалу, больше ударила по президенту России Путину и его ближайшему окружению - музыканту и другу Сергею Ролдугину, племяннику главы ФСБ РФ, министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, сыну олигарха РФ Игорю Роттенбергу и т.д. В частности, Мустафа Найем назвал это гибридной войной против коррупции.

Впрочем, разнообразие точек зрения заставляет верить в демократическое будущее Украины.

Напомним, что ранее было опубликовано журналистское расследование, согласно которому многие влиятельные люди являются владельцами крупных офшоров.

Разоблачающие документы попали в распоряжение немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая предоставила их в распоряжение своих коллег из Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ - International Consortium of Investigative Journalists) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP - Organized Crime and Corruption Reporting Project).

В украинских СМИ на основании панамских документов появилось расследование о том, что Порошенко основал три офшора вместо передачи Roshen в "слепой" траст.

Позже сооснователь компании Mossack Fonseca, документы которой фигурировали в офшорном скандале, Рамон Фонсека назвал "утечку" информации уголовным преступлением.

По теме


Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Активисты планируют осуществить рейды в Киеве с 22 января с целью выявления незаконных игорных заведений 15:10
Суд вынес новое решение о содержании под стражей Ефремова 19:00
Рада хочет увеличить зарплаты депутатов почти на 30% 11:07
B&B project сыграл саундтрек к
Украинцы сыграли саундтрек к "Шерлоку" на бандуре и баяне 12:49
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Военная прокуратура получила от ООН доказательства госизмены Януковича 15:54
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
больше новостей

ok