Мир 2016-10-25T04:48:50+03:00
Українські новини
​Офшорный скандал: основателя OCCRP шокировало расследование о друге Путина

​Офшорный скандал: основателя OCCRP шокировало расследование о друге Путина

Дрю Салливан также поделился сложностями, с которыми сталкивались журналисты в ходе расследования.

Основатель и редактор Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) Дрю Салливан рассказал, что больше всего его шокировало расследование о виолончелисте и друге президента Владимира Путина Сергея Ролдугина. Об этом он рассказал в интервью "Открытой России".

"Пусть расследование говорит само за себя. Думаю, если вы посмотрите на ту историю, которая происходила с Сергеем Ролдугиным, вы поймете, как устроена Россия. Это печально", - рассказал Салливан.

Он отметил, что в отличие от преступных группировок, с которыми компании приходилось сталкиваться за годы расследований, российское правительство натравило на журналистов своих пресс-секретарей.

"За эти годы я имел дело со многими людьми из организованных преступных группировок, и мы всегда приходили к миру. В отличие от российского правительства, которое натравило на нас своих пресс-секретарей, люди из организованной преступности понимают, что это просто моя работа - ничего личного", - рассказал Салливан.

Дрю Салливан поделился информацией о том, что архив офшорной компании Mossack Fonseca содержал более 11 млн записей и на обработку той информации, которая предоставлена в расследовании, ушло около года.

Основатель OCCRP рассказал, что для подтверждения информации журналисты проверяли большие международные сети, истории, связанные со взятками, отмыванием денег, и так далее. Они также использовали большое количество реестров и баз данных: земельные, данные по регистрации компаний, реестры регуляторов.

OCCRP занимался расследованием "офшорных скандалов" совместно с Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ). Они исследовали архив документов офшорной компании Mossack Fonseca, которая сотрудничала со многими влиятельными людьми из разных стран.

Напомним, что ранее власти Панамы заявили, что готовы сотрудничать по делам офшоров.

Больше новостей о: Офшоры Панамские документы
По теме


Архив
Новости

ok