Украина 2016-12-09T05:12:11+02:00
Українські новини
​Купить доллары в Киеве: как работает черный рынок валют

​Купить доллары в Киеве: как работает черный рынок валют

На сегодняшний день в Киеве есть 4100 обменных пунктов. С них 2100 есть легальные.

Поменять валюту в столице не проблема, вот только вопрос - где. Обменники появляются не только официальные, но и такие - в самых неожиданных местах. У многих из них нет лицензии. Как работает "черный рынок" валюты исследовали "Подробности".

Крещатик - главная улица столицы. Здесь насчитали десятки обменных пунктов. И это не банки, а простые окошки с вывесками.

"На сегодняшний день в Киеве есть 4100 обменных пунктов. С них 2100 есть легальные. И две тысячи нелегальные", - говорит Богдан Хмельницкий, правозащитник.

Цифра, которая шокирует: "черный рынок" достигает уже размеров официального. 50 процентов валюты продается и покупается в "тени". Без уплаты налогов.

Лицензия, продажа по паспорту, военный и пенсионный сборы. Условия для работы легального "обменника". Купить можно не более двухсот долларов в одни руки. Это - официальный пункт обмена валют.

"Курс сегодняшний. Также с печатью, подписью финкомпании. Подтверждением еще этого есть квитанция. - А если мне не дают квитанцию? - Если нет квитанции - это уже значит нелегальный обменный пункт", - говорит Алина Ониськевич, инспектор-ревизор финансовой компании.

В нелегальном киоске на центральном вокзале журналист "Подробностей" попробовала купить 10 тысяч долларов

"А можно как то это ну без паспорта оформить? - Без паспорта, у нас без паспорта. - А придется еще процент вот этот, мне говорили есть в пенсионном фонде? - У нас нет".

"А если мне вот 10 тысяч надо долларов купить? - Ну, это вам надо это самое, я же говорю, проспект Победы,16. - Да, там есть вариант, что даже в большем количестве. - Можно будет и без паспорта и без пенсионного фонда? - Да, да".

На этой неделе в Киеве закрыли 25 нелегальных обменников. Но пока что война с ними похожа на борьбу Дон Кихота с ветрянными мельницами.

"Ни в одной из так называемых точек обмена не было никаких документов. Мы понимаем - больше, и мы знаем их - больше. И мы дальше работаем. 25 - это то, что мы смогли взять", - рассказал Игорь Пахолок, замначальника Главного следственного управления, начальник управления ГФС.

В фискальной службе говорят: если по закону, то быстро точки не закроешь.

"Это внесение в реестр. Это получение согласования с прокурором. Это получение разрешения в суде. И только потом проведение мероприятий", - говорит Игорь Пахолок.

Их закрывают, а они снова появляются. Например, в этом спальном районе Киева уже сами жители начали охотиться на черных дельцов.

"Если вот в таком месте, как Позняки, да например, стоит ларек - он зарабатывает как минимум 3-4 долларов чистого прихода. Если например он стоит на каком то хорошем месте - это проспект Победы, Крещатик и так дальше - это за 10-15 тысяч долларов", - говорит Богдан Хмельницкий.

Пока одни зарабатывают "в черную", другие - борются, третьи - работают на грани остановки. Валюты просто не хватает. Чтобы ее купить, предприятиям нужно ждать неделями. Не можешь легально - идешь к спекулянтам.

Законы рынка жесткие. Если есть спрос, будут и предложения. "Черные валютчики" добровольно с рынка не уйдут. Одним закрытым обменником уже не обойдешься

По теме


Архив
Новости

ok