подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Порошенко основал три офшора вместо передачи Roshen в "слепой" траст, - СМИ

Петр Порошенко не только не передал свои активы в траст вопреки обещаниям, но и создал три офшорные компании для реструктуризации Roshen.

Президент Украины Петр Порошенко не только не передал свои активы в траст вопреки обещаниям, но и создал три офшорные компании для реструктуризации Roshen, говорится в журналистском расследовании.

Соответствующий сюжет вышел на hromadske.tv.

О сложившейся ситуации с продажей активов Порошенко журналистке рассказал управляющий директор ICU Макар Пасенюк, уполномоченный пресс-службой Администрации президента отвечать на вопросы относительно бизнес-дел главы государства.

"Фактическая передача активов в траст требует соблюдения значительного количества юридических формальностей. На данный момент юридический советник обеспечивает соблюдение таких формальностей", - говорится в его ответе.

О трасте в письме говорится исключительно в будущем времени. В ответе на вопрос относительно фирмы Prime Asset Partners Limited (BVI), которую Порошенко основал в августе 2014 года, выяснилось, что офшорная фирма была не одна.

Компания была основана в ходе корпоративной реструктуризации, которая должна была стать подготовкой для дальнейшей продажи группы Roshen. Однако после основания она не осуществляла никакой деятельности, кроме создания офшоров, сказано в расследовании.

Осенью 2014 года Prime Asset Partners Limited основала на Кипре компанию CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV.

Журналисты также отмечают, что президент откровенно нарушил закон. В декларации за 2014-й год он вообще не указал, что создал компанию за границей. В ответе его юристов значится следующее: "Акции Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости. В соответствии с требованиями к декларированию имущества в 2014-м году, включать в декларацию необходимо информацию об акциях, имеющих номинальную стоимость"

Однако в сюжете демонстрируется документ, который подтверждает, что президент — владелец тысячи акций, каждая из которых стоит 1 доллар США.

В реальной жизни президент создал компанию в офшорной зоне на Британских Виргинских Островах, куда вывел активы "Рошен", чтобы не платить в Украине налоги с продажи. А упаковка в виде траста должна была скрыть весь процесс. Очевидно, по замыслу никто так и не должен был узнать, какой именно "Рошен" продают — украинский или островной.

Кроме того, в сюжете сделан акцент на дате активной фазы перестройки Порошенко своей кондитерской корпорации, которая совпала с трагическими событиями украинской истории – Иловайским котлом. В то время, когда украинцы ценой собственной жизни защищали Украину, президент, строил замысловатые финансовые конструкции, чтобы не платить этому государству налоги, говорится в заключении сюжета.

По теме


Архив
Новости