Экономика 2016-12-06T04:55:15+02:00
Українські новини
Завгороднего убрали ради контроля над теневыми потоками "Укрзализныци", - Вадим Карасев

Завгороднего убрали ради контроля над теневыми потоками "Укрзализныци", - Вадим Карасев

Увольнение главы ПАО "Укрзализныця" Александра Завгороднего это пример борьбы за финансовые потоки крупнейших госпредприятий.

Увольнение главы ПАО "Укрзализныця" Александра Завгороднего это пример борьбы за финансовые потоки крупнейших госпредприятий, когда технократа меняют на удобного человека, далекого от понимания работы отрасли. Об этом в Facebook пишет политолог Вадим Карасев.

"Общался с коллегами из транспортной отрасли, знающих процессы, что называется, изнутри. Наткнулся на весьма показательный пример того, как за вывеской "прозрачных конкурсов" происходит борьба за контроль над крупнейшими госпредприятиями. Конкурс на должность нового главы "Укрзализныци" заканчивается 29 апреля. За месяц до этого – 30 марта - увольняют исполняющего обязанности Александра Завгороднего. Официальная причина – нужно ускорить реформы, которые идут на предприятии не так быстро, как хотелось бы. Оригинальнее пояснения не придумать, ведь новый и.о. – один из членов правления – последние полтора года как раз и отвечал за реформирование УЗ", - пишет политолог.

По его мнению, главная цель кадровых ротаций на железной дороге – замаскировать слишком сильный контраст между очередным "инвест-банкиром" и профессиональным железнодорожником Завгородний, который "фактически вытащил предприятие".

"Почему нужно было так спешить, и "менять коней" за месяц до окончания конкурса? Основная версия – так удобнее завести на предприятие своего человека, далекого от понимания работы железной дороги, зато хорошо разбирающегося в оперировании теневыми потоками. На фоне профессионального железнодорожника Завгороднего, который в прошлом году фактически вытащил предприятие, балансировавшее на грани остановки, появление очередного "инвест-банкира" вызывало бы слишком много вопросов. Если же вынести Завгороднего за скобки, назначение может и не вызывать такого скандала", - считает эксперт.

Вадим Карасев считает, что замена Завгороднего произведена в интересах депутатов, которые зарабатывали на заказах "Укрзализныци".

"Повод убрать Завгороднего выдался удобный – министр Пивоварский, который привел его на должность, в отпуске и вряд ли вернется. Самое время заменить технократа на полностью управляемого человека. Завгородний слишком заигрался в "хозяина": гордился тем, что начал производство комплектующих для железной дороги на предприятиях самой "Укрзализныци", снизив закупочные цены. А кто загрузит заказами заводы нардепов-транспортников, только с железной дороги и кормившихся? Кто будет учитывать интересы "транспортников" из окружения премьера? Похоже, эти "транспортники" уже приступили к осваиванию Мининфраструктуры, которое (если верить информации "Левого берега") в новом раскладе правительства отдано "Народному фронту"", - констатировал Вадим Карасев.

Фото: Facebook/vadim.karasev

Напомним, 30 марта и.о. главы УЗ Александр Завгородний был освобожден от своих обязанностей. Его функции перешли к одному из членов правления ПАО "Укрзализныця" Евгению Кравцову.

По теме


Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok