подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Польша тоже решила декоммунизироваться

В Польше до сих пор сохранилось около 1300 улиц, носящих имена Героев Красной армии или Ванды Василевской или Феликса Дзержинского.

Сегодня, 1 апреля, парламент Польши принял закон, согласно которому из публичного пространства должны полностью исчезнуть коммунистические символы, как названия улиц, объектов или общественных мест, сообщает "Польское радио".

Депутаты проголосовали за нововведения единогласно, только один человек воздержался. После того, как закон примет Сенат и подпишетПпрезидент, польские органы самоуправления будут иметь 12 месяцев на консультации с жителями с целью согласования новых названий улиц и именно переименование.

Если органы самоуправления не сделают этого сами, решение примет соответствующий воевода. В случае, если самоуправления будет сомнение, то или иное название связано с коммунизмом или нет, им поможет Институт национальной памяти Польши.

"Это станет окончательным, символическим концом коммунизма в Польше", - так прокомментировал историческое голосование автор закона, депутат от партии Право и справедливость Ярослав Краевский.

По оценкам экспертов, в Польше до сих пор сохранилось около 1300 улиц, носящих имена Героев Красной армии или Ванды Василевской или Феликса Дзержинского.

Стоит добавить, что принятый сегодня закон не касается памятников, обелисков и памятных таблиц.

Также подчеркнем, что закон будет запрещать использование в публичном пространстве не только символов, связанных с коммунизмом, но и с какой либо другой тоталитарной идеологией.

Больше новостей о: Польшадекоммунизация
По теме


Архив
Новости