Происшествия 2016-11-13T04:56:51+02:00
Українські новини
Порошенко призвал ООН уделить больше внимания расследованию фактов пыток удерживаемых в России украинцев

Порошенко призвал ООН уделить больше внимания расследованию фактов пыток удерживаемых в России украинцев

Особое внимание в рамках переговоров было уделено защите прав человека.

Президент Петр Порошенко призывает Организацию Объединенных Наций назначить докладчика по расследованию фактов пыток насильно удерживаемых в России украинцев. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українські Новини.

В рамках визита в США Порошенко провел встречу с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, в ходе которого стороны обсудили ситуацию в Украине и вопросы международной безопасности.

"Президент Украины призвал назначить докладчика ООН по расследованию фактов пыток насильно удерживаемых в России граждан Украины", - сказано в сообщении.

Собеседники также обсудили возможность более активного привлечения ООН для прекращения российской агрессии, в том числе развертывание международной миссии по безопасности на Донбассе.

Порошенко поддержал новый план гуманитарного реагирования ООН в Украине на 2016 год, который предусматривает предоставление помощи гражданам Украины, которые наиболее пострадали в результате российской агрессии.

Особое внимание в рамках переговоров было уделено защите прав человека на временно оккупированных украинских территориях, а также незаконно удерживаемых в России украинцев, в том числе депутата Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Надежды Савченко.

"Савченко должна быть освобождена. Это часть минских договоренностей", - заявил Пан Ги Мун.

Он отметил, что достигнутые в Минске (Беларусь) договоренности должны быть выполнены в полном объеме. В этом контексте была отмечена необходимость активизации усилий международного сообщества для обеспечения немедленного освобождения всех украинских политических заключенных и поиска пропавших без вести.

Особо Порошенко отметил, что саммит по ядерной безопасности происходит на фоне беспрецедентных нарушений, которые разрушают систему международной безопасности и ставят под угрозу ядерное нераспространение.

По его словам, агрессия России против Украины, угроза размещения ядерного оружия в аннексированном Россией Крыму прямо противоречат не только Будапештскому меморандуму 1994 года, но и нарушают основные принципы Договора о нераспространении ядерного оружия. Порошенко подчеркнув, что фактически, отказавшись от своего ядерного оружия, Украина не получила защиты от российской агрессии.

Как сообщали Українські Новини, 31 марта Порошенко заявил, что Россия стремится разместить в Крыму ядерное оружие.

По теме


Архив
Новости

ok