подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Общественные организации и Минобразования разработали "дорожную карту" для родителей детей с аутизмом

Об этом сообщила начальник отдела образования детей с особенными потребностями Минобразования Татьяна Симоненкона.

Общественные организации и Министерство образования разработали "дорожную карту", которая поможет родителям детей, страдающих аутизмом, устроить их в садик или школу. Об этом сообщила начальник отдела образования детей с особенными потребностями Минобразования Татьяна Симоненкона пресс-конференции "Как попасть в детский садик и школы - "дорожная карта" для родителей детей с аутизмом" в пресс-центре Українських Новин.

"Если ребенка с аутизмом согласились включить в инклюзивный процесс (один из процессов трансформации общего образования, основанный на понимании, что дети с особенными потребностями в современном обществе могут и должны быть вовлечены в социум) в школе, то родителям надо помнить, что ребенок имеет право на ассистента учителя за государственный счет, личного ассистента, которого обеспечивают родители, коррекционные занятия, индивидуальную программу развития, индивидуальный план", - сказала она.

Согласно дорожной карте, путь к инклюзивному процессу начинается с психолого-медико-педагогической консультации, далее заявление и переговоры с детским садом и школой, потом ходатайство в местное управление образования относительно создания соответствующих условий для обеспечения инклюзивного образования.

По словам консула европейской организации "Аутизм Европа" Инны Сергиенко, при переговорах с чиновниками родителям таких детей необходимо непременно требовать все ответы в письменной форме, а при отказе обращаться в вышестоящие инстанции, прокуратуру.

По теме


Архив
Новости