Украина 2016-12-06T04:55:30+02:00
Українські новини
​Кризис или нет: как разрастается элитная Конча-Заспа (фото)

​Кризис или нет: как разрастается элитная Конча-Заспа (фото)

Попасть за забор пансионата и пионерского лагеря "Сокол" сейчас непросто.

Несмотря на кризис, Конча-Заспа продолжает активно застраивается олигархами и чиновниками. В сосновом бору на берегу речки Козинки появились два новых ВИП-поселения, пишет "Страна".

Неподалеку известного санатория Конча-Заспа, на 21-м километре Столичного шоссе, в гуще сосен и елей есть неприметный коттеджный городок "Южный".

"На хорошо охраняемой территории всего десяток домов, а продается сейчас два. Цены высокие, да. Но тут элитные соседи, сплошные политики, состоятельные люди", - рекламирует риэлтор Иван особняки, стоимостью по 45 млн. грн.

И действительно, живут тут не простые смертные. По данным из кадастровой карты видно, что чуть ли не половина этой частной территории принадлежит семейству экс-губернатора Донецкой области и крупного предпринимателя Сергея Таруты, а вернее его старшей дочке Екатерине и племянницам Ирине и Анне (дети мариупольского миллионера Александра Таруты, родного брата Сергея). У телеведущей Кати на участке в 40 соток стоит лишь забор и повалены деревья, видимо землю готовят к застройке. Та же картина и на гектаре, который записан на ее кузину Ирину. А вот на территории Анны Таруты за пятиметровым каменным забором полным ходом ведутся работы: возводят огромный трехэтажный особняк из белого кирпича, гараж на две машины и гостевой деревянный коттедж.

Во дворе племянницы Таруты работает десяток строителей, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Соседи Тарут не менее известные. Есть тут поместье юриста Максима Лавриновича, сына экс-министра юстиции Александра Лавриновича. Участок на пляже, прямо у выхода к воде занимает экс-регионал Григорий Смитюх. Вместе с женой они построили аж три дома. Рядом земля крупного предпринимателя и автогонщика Руслана Цыплакова, которого называли близким другом Виктора Януковича-младшего.

Немногим далее по обуховской трассе, есть настоящая мини-копия всемирно известного дворца Бельведер (Вена, Австрия), которая расположилась на 4 га земли, принадлежащих Владимиру Крупчаку. Он мультимиллионер, который известен, как король туалетной бумаги (согласно данным "Форбс" за 2015 он занимает 26 место в сотне самых богатых украинцев с Киевским картонно-бумажным комбинатом в своем бизнес активе и состоянием в 167 млн долларов), выпускает половину этой продукции на украинском рынке.

Попасть за забор пансионата и пионерского лагеря "Сокол", где раньше отдыхали сотрудники авиазавода "Антонов" сейчас непросто. Теперь сюда не пускают посторонних, а в сезон немногочисленные отряды детишек селят в самые отдаленные корпуса на территории.

"Чтобы не шумели под окнами хозяина", - признается сторож.

Официально же, по его словам ветхие домики для отдыхающих рядом с поместьем Крупчака уже давно находятся на реставрации.

"Это частная территория и лучше бы вам покинуть лес", - настаивает охранник.

Но журналистам все же удалось подойти поближе к особняку, хотя поместье охраняется получше военной базы. На деревьях по всему периметру установлены камеры видеонаблюдения, а оба подъезда к участку стерегут сотрудники частной охранной фирмы.

У олигарха 4-этажный особняк с большой придомовой территорией, гараж на несколько автомобилей, место для яхты и огромный теннисный корт. Задний двор выходит на затоку реки Козинка, там Крупчак построил частный причал.

Фото: Аркадий Манн, "Страна"

"Место здесь зарыбленное. Хозяин любит порыбачить, так что часто выходит к воде. Так смешно бывает: сидит он с удочкой, а рядом еще пять телохранителей стоят. Они ними и на пробежку, и на прогулку с детьми – очень сильно боится за свою жизнь… Наверное, потому что русский (Крупчак был депутатом Госдумы РФ, а в Украину переехал в 2007-м году)", - рассказывает один из охранников здравницы.

Судя данным из кадастровой карты Украины, в Конча-Заспе на Владимира Крупчака и его Киевский картонно-бумажный комбинат зарегистрировано около двух десятков участков. Общая площадь его владений более четырех гектаров, а это 8 футбольных полей. Эти данные подтверждает, и выписка из реестра прав на недвижимое имущество. Однако сведений о величине громадного особняка в документах нет.

Кроме Крупчака, на территории детских лагерей в Конча-Заспе поселились и другие представители олигархической тусовки.

Самый близкий сосед предпринимателя – дочка экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Кристина. Несколько лет назад она построила здесь поместье в стиле хай-тек. Резиденции Крупчака и дочери Черновецкого через затоку реки Козинка соединяет пешеходный мост.

Фото: Аркадий Манн, "Страна"

Также по данным кадастровой карты Украины тут есть земли Ивана Шкрума, известного адвоката и отца нардепа Алены Шкрум. Неподалеку 3 участка принадлежит Игорю Добруцкому, в прошлом заму Черновецкого и депутату Киевсовета, который в этом году организовывал Рождественский городок на Софийской площади в столице.

По теме


Архив
Новости

ok