Политика 2017-05-24T11:14:12+03:00
Українські Новини
Яценюк подтвердил, что получил от Минобороны "оружие чикагских гангстеров" (документ, фото)

Яценюк подтвердил, что получил от Минобороны "оружие чикагских гангстеров" (документ, фото)

Соответствующее решение было принято министром обороны Степаном Полтораком.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк действительно получил от Министерства обороны Украины в качестве наградного оружия пистолет-пулемет Томпсона образца 1928 года, широко известное как "оружие чикагских гангстеров".

Факт получения такого типа оружия подтвердили в Кабинете министров Украины в ответ на запрос "Українських Новин".

"Премьер-министр Украины Арсений Яценюк был награжден отличием Министерства обороны Украины "Огнестрельное оружие" - 11,43 мм пистолетом-пулеметом Томпсона образца 1928 года "За выдающиеся заслуги в обеспечении оброноспособности Украины, укрепление национальной безопасности, образцовое выполнение служебных обязанностей и выявленные при этом высокий профессионализм, честь и доблесть", - говорится в ответе.

Также в ответе указывается, что решение о награждении Премьер-министра таким видом оружия принималось Министром обороны Украины Степаном Полтораком.

Пистолет-пулемет "Томпсон" образца 1928 года фактически является символом американской мафии конца 20-х - начала 30-х годов 20 столетия. Именно с таким оружием американские солдаты преодолевали Ла-Манш в 1944-м, но наибольшую славу этот автомат получил во время гангстерских войн в США в годы Великой депрессии и до сих пор "Томпсон" прочно ассоциируется именно с американской организованной преступностью.

Ранее в СМИ появлялись многочисленные сообщения о награждении Степаном Полтораком представителей украинского политикума огнестрельным оружием разных марок и моделей, не входящим в перечень официальных видов "наградного оружия". Публиковались даже якобы копии указов о награждении.

В то же время, ни Минобороны, ни сами награжденные не подтверждали ранее официально эту информацию.

Само Министерство обороны в ответ на информационные запросы отказалось сообщать не только кто и каким видом оружия был награжден за время каденции Полторака, но и даже статистику, сколько единиц "наградного оружия" было закуплено, сколько на эти расходы было потрачено бюджетных средств и сколько человек получили от Полторака такие награды.


По теме
Архив
Новости

ok