подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пресс-конференция: "Как попасть в детский сад и школу - дорожная карта для родителей детей с аутизмом"

Состоялась.

1 апреля в 12.00 в пресс-центре информационного агентства "Украинские Новости" состоялась пресс-конференция на тему: "Как попасть в детский сад и школу - дорожная карта для родителей детей с аутизмом".

Ко Дню распространения информации об аутизме общественные организации совместно с Министерством образования и науки Украины подготовили для родителей особых детей дорожную карту, которая подробно разъясняет, как попасть в садик или школу. Карта имеет пошаговую инструкцию и вооружает родителей правами, которые они имеют на сегодняшний день на пути к инклюзивному образованию своего ребенка.

"Инклюзивное обучение - это доступное обучение для всех детей с необходимым для каждого уровнем поддержки. Это создание учебной среды, где обеспечиваются персональные потребности учащихся, где дети становятся успешными. Такая среда демонстрирует многообразие возможностей для всех участников учебного процесса, так как это актуально для детей с аутизмом. Дети должны развиваться и учиться вместе, вместе становиться самостоятельными людьми. Индивидуальное обучение, которое сейчас чаще всего предлагается нашим детям, не имеет никакого отношения к нормальному процессу развития и отношения к ребенку", - говорит Евгения Паничевская, председатель Ассоциации родителей детей с аутизмом.

На сегодня Министерством образования наработано и принято много нормативных документов, многие еще находятся в работе, Украина активно участвует в международных инициативах по правам инвалидов. Все эти возможности - для родителей детей с особенностями, которые сегодня являются первопроходцами на пути детей к инклюзивному обучению. "Сегодня попасть в детский сад проблематично не только особенному ребенку, но и обычному. Поэтому знание своих прав и активность родителей - залог успеха. Требуйте все ответы в письменной форме, пишите в МОН, Управление образования, Прокуратуру, - говорит Инна Сергиенко, Консул европейской организации "Аутизм Европа", основатель Фонда помощи детям с синдромом аутизма "Дитина з майбутнім", мама ребенка с аутизмом. - А стимулом могут служить положительные случаи инклюзии детей с аутизмом, хотя и единичные".

Согласно с Дорожной картой, путь к инклюзии начинается с психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК), поскольку именно там родителям предоставят информацию о школах и детсадах в их городе, где уже есть практика инклюзивного обучения. Далее - заявление и переговоры со школами и садиками, подачи ходатайства в Управление образованием по созданию соответствующих условий для обеспечения инклюзивного образования. Именно отсутствие соответствующих условий является основной причиной отказа ребенку в учебе.

"Если ребенка с аутизмом согласились включить в инклюзивный процесс в школе, то родителям следует помнить, что ребенок имеет право на ассистента учителя за государственный счет, личного ассистента, который обеспечивают родители, коррекционные занятия, индивидуальную программу развития, индивидуальный учебный план", - комментирует карту Татьяна Симоненко, начальник отдела образования детей с особыми потребностями МОН.

Дорожная карта по организации дошкольного и школьного инклюзивного обучения детей с аутизмом будет распространяться по всей Украине среди общественных организаций и учебных центров.

Адрес пресс-центра: ст. м. "Дворец спорта", ул. Эспланадная, 20, 1 этаж.

Фото



Архив
Новости