подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Стало известно, чем грозит негативный результат референдума в Нидерландах

"Чудес не бывает, стоит ожидать негативного решения".

Согласно опросу, сделанному по заказу МИД Нидерландов, на прошлой неделе 6 апреля на референдум по одобрению или не одобрению Соглашения об Ассоциации с Украиной готовы были прийти на участки 49%, хотя более половины из них еще не приняли решение, как будут голосовать. По закону, чтобы результаты волеизъявления были действительны, на референдум должно прийти не менее 30% избирателей, пишет "Сегодня".

"Многие люди не придут голосовать, потому что они считают, что это глупый вопрос, они считают оппонентов соглашения слишком агрессивными. Но я лично считаю, что все должны прийти и проголосовать за", - заявил директор интеллектуального центра "Де Бали" в Амстердаме Юрий Альбрехт, который провел серию дебатов по украинскому вопросу.

По его мнению, большинство голландцев не понимают возможностей и перспектив, которое может им дать сближение с Киевом. В стане сторонников в первую очередь говорят об экономических выгодах такого сближения. "Если объединить голландский опыт с украинскими земельными ресурсами, мы сможем накормить весь мир", - мечтает Питер де Вреде, нидерландский инвестор и член городского совета города Делфт от партии D66, единственной, которая официально ведет кампанию за Украину. Он приводит пример: "Соглашение об Ассоциации дает нам возможность привозить свежие овощи в Украину. Раньше нам нужно было заплатить 40% пошлины, чтобы завезти туда перец, к примеру, который зимой в Украине в дефиците". Питер, который 23 года занимается инвестпроектами в Украине, говорит, что голландцы должны сами увидеть эту страну, тогда они не будут верить страшным картинкам на ТВ.

Оппоненты Питера в Нидерландах распространяют информацию об Украине, как о стране с высоким уровнем коррупции, криминалитета и социального неравенства. Свою роль играет угроза от России, с которой некоторые голландцы не хотят портить отношения, а также страх перед наплывом нелегальных мигрантов. Также противники делают упор на то, что соглашение об Ассоциации - это чуть ли не шаг к членству Украины в ЕС, после которого в Старый Свет якобы хлынут потоки неблагонадежных украинцев. "В лагере сторонников Ассоциации говорят, что это всего лишь безобидное соглашение о зоне свободной торговли. Но на самом деле речь идет о расширении влияния касты еврократов", - говорят в стане команды блогеров-евроскептиков GeenStijl, инициировавшей референдум.

"Чудес не бывает, стоит ожидать негативного решения. У них свои проблемы, информационный шквал негативной информации об Украине, который, естественно, никакие усилия нашей власти, постоянно находящейся в кризисе, не могли перебить. К тому же, у нас не было опыта агитации в другой стране, а сам поставленный перед голландцами вопрос больше относится к теме интеллектуального анализа экспертов, понимающих во внешней политике, а не рядовых граждан, - отметил экс-вице-премьер Украины по евроинтеграции Олег Рыбачук. - Против нас же работали мощные внешние силы с серьезным финансированием, к тому же разыгрывающие внутреннюю карту Нидерландов. Кремль уделял большое внимание этому референдуму, а усилий наших активистов было, очевидно, недостаточно, чтобы для европейцев, для которых Украина - что-то далекое и непонятное, стала привлекательней".

На различные инициативы сторонников и противников евроинтеграции Украины власти Нидерландов выделили 2 млн евро. При этом организация, запросившая грант, не может получить больше 50 тыс. евро, а частное лицо - 5 тыс. Впрочем, подозрения в махинациях все равно есть. Так, инициатора референдума GeenStijl журналисты уличили в том, что эта организация якобы получала средства из разных источников и насобирала больше определенной законом суммы.

Эксперты подчеркивают, что референдум носит рекомендательный характер: по закону, принятому в Нидерландах за неделю до ратификации нашего соглашения об ассоциации, его результаты не имеют обязательной силы. Это значит, что голландское правительство должно будет само решить, как трактовать его итоги. "Пространства для переговоров с ЕС здесь очень мало", - говорит нидерландский эксперт Марсель Брюс. По его мнению, шанс на то, что действие соглашения в Нидерландах отменят или каким-то образом ограничат, ничтожно малы.

Тем не менее, эксперты отмечают, что негативный итог отразится на имидже Украины в ЕС и в дальнейшем нам будет сложнее доказывать всему Старому Свету, что мы - достойные члены их общества.

"Отрицательный результат все же создаст некие проблемы Киеву, но это будет и проблема для нидерландских политиков, - считает Олег Рыбачук. - Им придется учитывать настроения своих избирателей, а значит, придется искать компромисс с местным населением. Это будет и опытом для Брюсселя, который на примере Украины впервые сталкивается с некоторыми проблемами".

Напомним, ранее сообщалось, что Нидерланды намерены наращивать инвестиции в Украину.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей