NYT: Порошенко должен восстановить Сакварелидзе и начать диалог с общественностью о новом генпрокуроре

Влиятельное американское издание раскритиковало борьбу с коррупцией Порошенко

Во время визита Президента Украины Петра Порошенко в США одна из ведущих американских газет резко раскритиковала отсутствие борьбы с коррупцией в Украине. Об этом пишет газета "New York Times".

В редакционной статье говорится: "Украинский парламент наконец-то проголосовал за то, чтобы уволить одиозного генпрокурора Виктора Шокина, во вторник. США и европейские страны, которые оказали помощь Украине, давно выступали за его увольнение. Во время пребывания на посту, Шокин стал символом Украины, в которой глубоко укоренилась культура коррупции, не было осуществлено ни одного судебного преследования ни соратников свергнутого Януковича, ни нынешнего правительства, блокировались все усилия реформистски настроенных депутатов".

В статье отмечается, что "Порошенко, который и сам является продуктом старой системы, имеет сейчас много пророссийски настроенных сепаратистов на востоке страны и непрекращающиеся политические потрясения в Киеве, где правительство Яценюка висит на волоске".

"В этих условиях Порошенко, похоже, выбрал продолжение коррупции как цену за определенное место для свого маневра. Но президент, премьер-министр и парламент должны понять, что МВФ и страны-доноры, включая США, не могут продолжать вкладывать деньги лопатой в коррумпированное болото, если правительство не начнет формирование демократического правления, которое украинцы требовали в своих протестах", - говорится в статье.

"Порошенко должен немедленно восстановить Сакварелидзе и начать широкую общественную дискуссию по выборам следующего генпрокурора, ясно давая понять, что у него будет мандат для серьезного реформировании, и что правительство будет полностью его поддерживать", - резюмируется в статье.

Напомним, 29 марта Генпрокуратура уволила Сакварелидзе.

По теме


Архив
Новости

ok