ООН: Северная Корея тайно экспортирует ядерные технологии

КНДР, для того, чтобы обойти санкции, широко использует для экспорта оружия подставные компании.
КНДР, для того, чтобы обойти санкции, широко использует для экспорта оружия подставные компании.

Из КНДР подобные технологии попали в Иран, Сирию и Мьянму. В докладе отмечается о как минимум четырех случаях экспорта северокорейских вооружений.

КНДР экспортирует ядерные технологии и технологии по производству баллистического оружия. Об этом сказано в докладе, подготовленном экспертами ООН.

Так, по данным экспертов, из Северной Кореи подобные технологии попали в Иран, Сирию и Мьянму. В частности в докладе отмечается о как минимум четырех случаях экспорта северокорейских вооружений, являющихся нарушением санкций ООН.

Сообщается, что подготовившие доклад специалисты проверяли соблюдение КНДР санкций, наложенных ООН на страну после проведения ею ядерных испытаний.

Напомним, что санкции, введенные в июне 2009 года, запрещают экспорт и импорт северокорейского оружия, участие в финансовых операциях, связанных с его поставками, а также предписывает странам-членам ООН досматривать транспортные средства из КНДР в том случае, если есть основания предполагать, что они могут перевозить подпадающие под санкции товары.

Авторы доклада уверены, что нужно продолжать наблюдения за соблюдением санкций, наложенных на Северную Корею. Также эксперты ООН призвали все страны предпринять все возможные меры для предотвращения незаконного экспорта из КНДР технологий двойного и военного назначений.

По данным экспертов, Северная Корея, для того, чтобы обойти санкции, широко использует для экспорта оружия подставные компании, посредников, а также прибегает к услугам международных преступных синдикатов.

Между тем, напомним, что США разрабатывают новую дипломатическую стратегию давления на КНДР в свете официальных выводов международной комиссии, установившей, что причиной гибели южнокорейского корвета "Чхонан" стала торпеда с северокорейской подлодки.

Напомним, что 26 марта северокорейская подлодка торпедировала южнокорейский корвет Cheonan, на борту которого находились 104 моряка, 46 из них погибли.

На днях Южная Корея объявила о прекращении всех торговых связей с Северной Кореей, запретила судам КНДР появляться в своих территориальных водах.

По теме

Архив
Новости

ok