подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Представители Пышного оказались "не готовы" к суду по поданному им же иску против "Українських Новин"

На запланированное на сегодняшний день заседание суда не явились ни сам Андрей Пышный, ни его представители в суде - Андрей Пожидаев и Алексей Уколов.

Первое же заседание Печерского районного суда по иску главы правления "Ощадбанка" Андрея Пышного к "Українським Новинам" перенесено почти на месяц из-за неготовности к процессу подавшей иск стороны. Суд огласил перерыв до 22 апреля 2016 года. Такое решение огласила сегодня судья Печерского райсуда Екатерина Москаленко.

На запланированное на сегодняшний день заседание суда не явились ни сам Андрей Пышный, ни его представители в суде - Андрей Пожидаев и Алексей Уколов.

Как пояснил представитель главы "Ощадбанка" в ходатайстве о переносе заседания, представители не могут явится в заседание, в том числе из-за плохого самочувствия и неподготовленности к делу представителя истца Алексея Уколова.

В частности, представитель Уколов утверждает, что не смог подготовится к судебному слушанию из-за того, что материалы иска были переданы ему лишь накануне.

Суд признал причину неявки Андрея Пышного неуважительной. Но взяв во внимание, что это лишь первое заседание по делу, огласил перерыв до 22 апреля.

Ранее "Українські Новини" передали суду свой отзыв (Возражения) по иску Андрея Пышного за дословное воспроизведение информационным агентством заявления оппозиционного депутата Николая Скорика по поводу перелета руководства "Ощадбанка" в рабочее время на футбольный матч в Варшаву.

Информационное агентство не соглашается с заявленным иском и считает его безосновательным. Согласно закону "Об информационных агентствах", мы имеем полное право воспроизводить публичные выступления либо сообщения субъектов властных полномочий, физических и юридических лиц, даже если они не нравятся кому-то из чиновников.

Не выдерживает критики и утверждение о клевете в словах самого процитированного нардепа. Обстоятельства перелета Пышного и компании в Варшаву широко освещались в СМИ и имели серьезный резонанс.

А заявление Скорика носит скорее характер оценочного суждения, достоверность которого не подлежит доказыванию и опровержению в соответствии со ст.30 Закона Украины "Об информации". Для признания судом информации недостоверной она должна быть распространена в форме утверждений, а не оценок.

Если кто-то считает, что оценочные суждения унижают его честь и достоинство, либо деловую репутацию, он вправе воспользоваться правом на ответ либо собственную трактовку. Однако, такой вариант подавшим иск Андреем Пышным и его представителями не рассматривался.

Несомненным является и тот факт, что в ситуации вокруг перелета руководства "Ощадбанка" в Варшаву общественный интерес на информацию превалирует над личными интересами участников перелета. А потому, согласно практике, установленной решениями ЕСПЧ, СМИ вправе публиковать такие данные даже если они наносят моральную травму упоминаемому в публикации лицу.

Как сообщали "Українські Новини" , председатель правления "Ощадбанка" Андрей Пышный подал в суд на информационное агентство за новость с официального сообщения партии "Оппозиционный блок", в котором народный депутат Николай Скорик назвал банкира взяточником, основывая на информации о полете Пышного с рядом сотрудников банка на футбольный матч в Варшаве 27 мая 2015 года.

Соответствующий иск адвокат Пышного подал 10 декабря в Печерский районный суд Киева. В иске он заявляет, что материал "Українських Новин" клеветнический и порочит честь, достоинство и деловую репутацию Пышного.

Дальнейшее расследование "Українських Новин" показало, что слова Пышного об оплате рейса из собственных средств в сумме 120 тысяч грн на самом деле не соответствуют действительности.

Тем не менее, как стало известно, следствие по перелету Пышного, которое вело МВД, было закрыто еще осенью 2015 года из-за того, что "Ощадбанк" сменил статус государственного предприятия на предприятие частной формы собственности. И, соответственно, антикоррупционное законодательство перестало распространяться на его менеджмент, в том числе - главу правления.



Архив
Новости
В Нацполиции рассказали подробности задержания преступной группировки в Княжичах 23:48
Опубликована новая фотография расстрелянной в Княжичах машины полиции (фото) 22:51
В Киеве установили 25-метровую елку из Карпат (фото) 22:13
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Правительство Великобритании приняло тайный план "серого" Brexit 21:02
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
Онищенко и его адвокат Цыганков публично угрожают друг другу в Facebook 19:32
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Первыми открыли огонь по коллегами полицейские из КОРД, - Генпрокуратура 18:53
Порошенко провел совещание с силовиками в связи с гибелью полицейских в Княжичах и взял расследование под собственный контроль 18:27
больше новостей
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей